Свободу Середенко! Коллеги из Прибалтики поддержали задержанного в Эстонии правозащитника

Пикет в поддержку юриста-правозащитника Сергея Середенко в посольства Эстонии в Риге
Sergey Melkonov

Тема: Дело Середенко

Коллеги задержанного в Эстонии Сергея Середенко вышли на пикет в поддержку правозащитника у эстонского посольства в Риге.

В четверг, 8 апреля, в столице Латвии прошли одиночные пикеты в поддержку задержанного в Эстонии правозащитника Сергея Середенко. Акция была организована у эстонского посольства, где сам Середенко бывал не раз, участвуя в правозащитных конференциях.

Алла Березовская, журналист, против которой в настоящий момент возбуждено уголовное дело по статье 84 "Нарушение режима санкций Евросоюза", приняла участие в пикете в поддержку Сергея Середенко наряду с другими неравнодушными к судьбе правозащитника.

Пикет в поддержку правозащитника Сергея Середенко у посольства Эстонии в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov
Пикет в поддержку правозащитника Сергея Середенко у посольства Эстонии в Риге

В митинге у стен посольства Эстонии в Риге приняли также участие евродепутат Татьяна Жданок, депутат Рижской думы и лидер Русского союза Латвии (РСЛ) Мирослав Митрофанов, сопредседатель Латвийского комитета по правам человека (ЛКПЧ) Александр Кузьмин и другие.

"[…] Середенко ставят в вину его сотрудничество с российскими СМИ. Мы считаем, что эти действия не являются законными и справедливыми основаниями для политических преследований. Такого в цивилизованном государстве быть не должно!" – заявил журналистам Митрофанов.

Он также обратился к своим коллегам на английском языке с призывом обратить внимание на давление, оказываемое в странах Балтии на русскоязычных журналистов.

"В стенах Европарламента мы уже не раз поднимали вопросы о политических репрессиях в Латвии и Литве, когда дело касалось оппозиционных публицистов Альгирдаса Палецкиса в Литве, Александра Гапоненко, Владимира Линдермана в Латвии. В этих европейских слушаниях принимал участие и ведущий правозащитник, юрист Сергей Середенко из Эстонии", – заявила евродепутат Татьяна Жданок.

Польский политолог, журналист, некогда задержанный по схожему обвинению Матеуш Пискорский также выступил в поддержку Сергея Середенко, отметив, что его дело – "наглядный пример глобального процесса, который был инициирован коллективным Западом, к которому относится и Эстония, и другие страны Балтии, и Центральная и Восточная Европа".

По мнению Пискорского, война с инакомыслием набирает обороты, и в ней страны Балтии станут линией ожесточенной конфронтации в ходе операции против России.

"Носители русского языка в этих странах воспринимаются как непосредственная угроза для интересов и планов тех, кто руководит штабом новой холодной войны", – считает Писковский.

Ранее, 5 апреля, у здания эстонской прокуратуры в Таллине прошел пикет в поддержку задержанного по обвинению в "антигосударственной деятельности" правозащитника Сергея Середенко.

Гражданские активисты провели пикет в поддержку правозащитника Сергея Середенко у здания Госпрокуратуры Эстонии, 5 апреля 2021
© Baltnews
Гражданские активисты провели пикет в поддержку правозащитника Сергея Середенко у здания Госпрокуратуры Эстонии, 5 апреля 2021

Напомним, что в конце марта стало известно о задержании правозащитника полицией безопасности Эстонии (КаПо). К тому моменту, по данным возглавляемой Середенко непарламентской Объединенной левой партии Эстонии (ОЛПЭ), правозащитник уже три недели находился в эстонской тюрьме.

Его обвиняют по статье 235 прим. 1 Пенитенциарного кодекса, подразумевающей создание или поддержание отношений с иностранным государством, иностранной организацией или лицом, действующим по заданию иностранного государства, с целью совершения преступления, направленного против Эстонии.

Сергей Середенко занимается правозащитной деятельностью с 2000-х годов. Он взял на себя обязанности так называемого русского омбудсмена Эстонии, отслеживая различные нарушения прав русскоязычного меньшинства республики.

Юрист выиграл множество дел у государственных органов страны. Например, в 2016 году ему удалось обжаловать штрафы, выписанные полицией организаторам таллинского шествия "Бессмертного полка".

Долгое время Сергей Середенко вел колонку на сайте Baltnews под названием "Политкорректор".

Ссылки по теме