"Хватит с нас намордников": жители Эстонии устали терпеть ковид-ограничения

Маска

Тема: Распространение коронавируса

Темпы распространения коронавируса в Эстонии замедляются четыре недели подряд. Однако этого еще не достаточно для снятия ограничений, заявляют специалисты.

Нынешнего снижения заболеваемости коронавирусом пока недостаточно для того, чтобы смягчать введенные ограничения. Такое мнение выразила профессор математической статистики Тартуского университета Криста Фишер.

"Я бы хотела, чтобы среднесуточное количество зараженных людей было бы не 690, а меньше 500. Я думаю, что через неделю этого еще не произойдет. Но через две недели мы сможем это увидеть, если будем продолжать в том же духе, как сейчас", – отметила Фишер.

Тенденция замедления темпов распространения коронавируса сохраняется четыре недели подряд. Так, число выявленных новых случаев COVID-19 на прошлой неделе снизилось в Эстонии примерно на 15% в недельном сравнении.

В общей сложности с 5 по 11 апреля было выявлено 4776 новых случаев заражения – на 733 меньше, чем в предшествующую неделю.

Кумулятивная заболеваемость за две недели из расчета на 100 тыс. жителей уменьшилась за семь дней с 1053 до 794 случаев. Это самое минимальное значение с 22 февраля.

Ученый призвала жителей потерпеть со снятием ограничений, поскольку если начать это делать сейчас, то показатель заболеваемости быстро станет расти.

Тем временем жители Эстонии начинают терять терпение. В воскресенье, 11 апреля, перед зданием Рийгикогу на Тоомпеа и на площади Вабадузе в Таллине прошла акция протеста против ношения масок и ограничений.

Акция протеста против ношения масок и ограничений на площади Вабадузе в Таллине, 11 апреля 2021
© AFP 2021. / RAIGO PAJULA
1 из 2
Акция протеста против ношения масок и ограничений на площади Вабадузе в Таллине, 11 апреля 2021
Акция протеста против ношения масок и ограничений на площади Вабадузе в Таллине,  11 апреля 2021
© AFP 2021. / RAIGO PAJULA
2 из 2
Акция протеста против ношения масок и ограничений на площади Вабадузе в Таллине, 11 апреля 2021

Как рассказал руководитель кризисного штаба Пыхьяской префектуры Валдо Пыдер, за день в отделение полиции было доставлено пять человек.

"Мы начали два делопроизводства о проступках в отношении людей, которые нарушили требования проведения публичных собраний и делали призывы собраться. Также было начато делопроизводство о проступке по случаю, когда 41-летний мужчина на площади Вабадузе оскорбил сотрудника Департамента здоровья", – сообщил он.

По словам руководителя кризисного штаба, еще в одном случае женщина ударила рукой по объективу камеры сотрудника полиции, поэтому в отношении ее было начато делопроизводство о проступке о нарушении общественного порядка.

"Этих четверых человек доставили в отделение полиции и они были освобождены после оформления материалов. Еще у одного человека были плакаты с оскорбляющим полицейских текстами. Его также доставили в отделение полиции и отпустили после проведения беседы. Плакаты остались в полиции на хранении. По нарушениям правил проведения публичного собрания в течение последних 10 дней мы начали шесть делопроизводств", – добавил Пыдер.

Департамент здоровья? помимо многочисленных проведенных в течение дня бесед? сделал три предписания о нарушениях правила 2+2, в одном из них предписание не было выполнено, нарушителю назначили принудительное денежное взыскание в сумме 500 евро.

Ссылки по теме