Эстонский депутат: "Спутник V" – политический вопрос, но здоровье население важнее

Вакцины от COVID-19 "Спутник-V"
© Sputnik / Константин Михальчевский

Семен Бойков

Введенные правительством ограничения стали горькой, но необходимой мерой для борьбы с коронавирусом, считает депутат Эстонии Эрки Сависаар. Он подчеркивает, что выход из локдауна возможен благодаря вакцинации, и для этого пригодятся все препараты, включая "Спутник V".

В Министерстве финансов прогнозируют, что эстонская экономика вырастет в текущем году на 2,5%, а в 2022 году рост ускорится до 4,8%. В ведомстве рассчитывают, что возвращение к быстрому росту будет зависеть от смягчения действующих коронавирусных ограничений и опираться, в первую очередь, на ориентированную на экспорт промышленность и компьютерные услуги. Не последнюю роль должно сыграть восстановление иностранного туризма.

Главный "убийца" эстонской экономики – коронавирус. Из-за него Эстония с 11 марта находится на локдауне. Однако глава финансовой комиссии Рийгикогу Эрки Сависаар считает, что все не так плохо.

Во-первых, спад экономики в 2020 году был меньше ожидаемого и составил 2,9%, что в два раза меньше, чем в среднем по ЕС. Во-вторых, набирают обороты темпы вакцинации: сейчас Эстония находится на третьем месте в ЕС. Он ожидает, что в ближайшее время в страну поставят значительные дозы вакцины, и это поможет экономике скорее выйти из кризиса.

Однако до выхода из него еще очень далеко. Baltnews выяснил, что эстонский политик думает о мерах, введенных предыдущим и нынешним правительством для противодействия распространения COVID-19.

Эрки Сависаар
Эрки Сависаар

– Г-н Сависаар, верите ли вы в то, что ограничения, введенные из-за коронавируса, можно будет снять уже в ближайшее время?

– Не сегодня и не на следующей неделе точно. Достаточно посмотреть, насколько сильно загружены больницы и какой высокий уровень заражаемости COVID-19. Мы ожидаем, что возможно, какие-то изменения произойдут на последней неделе апреля. Но скорее всего это будет в мае.

– Почему вы так оптимистичны?

– За последние три недели наблюдается достаточно неплохая динамика снижения заболеваемости – с полутора тысяч [заразившихся] до девятисот. Это довольно серьезный спад и, если нам удастся удержать динамику на последующие три недели, вполне возможно, что будут какие-то послабления. Вероятно, откроются некоторые магазины со стройматериалами и так далее.

– А на ваш взгляд, были ли введенные правительством ограничения справедливыми?

– Тяжело сказать. Думаю, что у нашего правительства были серьезные причины ввести ограничения. И сейчас мы видим, что они оказались эффективными. Но я также полагаю, что через несколько недель будут некоторые послабления.

Акция протеста против ношения масок и ограничений на площади Вабадузе в Таллине, 11 апреля 2021
© AFP 2021. / RAIGO PAJULA
Акция протеста против ношения масок и ограничений на площади Вабадузе в Таллине, 11 апреля 2021

– Но как они отразились на экономике Эстонии? 

– Конечно, это пагубно повлияло на экономику. Но мы видим, что на разных секторах экономики пандемия отразилась по-своему. Мы считаем, что негативные эффекты [от ограничений] не слишком серьезные, и, если во второй половине года ограничений не будет, у нас будет некоторый экономический рост.

Конечно, больше всего пострадал туристический сектор и все, что с ним связано, но многое зависит и от того, как развивается ситуация вокруг нас. В этом секторе будет тяжело восстановить рост, но я уверен, что другие сектора экономики поднимутся. Так что будущее не так плохо.  

– А что может спасти экономику Эстонии?

– Я не знаю, что сможет решить все проблемы. Безусловно, эти ограничение накладывают негативное влияние на экономику, и как только они будут сняты, экономика восстановится до прежнего уровня. Насколько я помню, экономика выросла за последние четыре года на 4%. Так что мы оптимистично настроены. Но самое главное – это вакцинация. Так что, если мы сможем вакцинировать большую часть населения – где-то 70%, думаю, что наши перспективы будут довольно хорошие.

Центр вакцинации от COVID-19 в Восточно-Таллиннской центральной больнице
Центр вакцинации от COVID-19 в Восточно-Таллиннской центральной больнице

– Что вы, кстати, думаете о вакцине AstraZeneca? В Евросоюзе ее очень сильно критикуют. Европейское агентство лекарственных средств признало, что она может вызывать тромбоз.

– Мое личное мнение не важно. У нас есть ученые и врачи, которые говорят, что эта вакцина достаточно хороша. Так что мы будем ее продвигать настолько сильно, насколько сможем, и призывать людей вакцинироваться. Согласно опросам, 75% людей ее поддерживают, и эта поддержка растет с января. Так что я думаю, что общее состояние дел достаточно хорошее.

– Как вы считаете, стоит ли Эстонии использовать российскую вакцину "Спутник V" и китайскую Sinopharm?

– Я думаю, что все вакцины, одобренные Европейским агентством лекарственных средств и находящиеся на рынке, хорошие. И не важно, кто их произвел. Если врачи считают, что они эффективны, значит они подойдут Эстонии.

– Некоторые депутаты считают закупку "Спутника V" политическим вопросом.

– Конечно же, все политика. Но если мы говорим о здоровье населения, я думаю, мы должны смотреть на вещи шире, а не только с позиций внутриполитической борьбы. Нам нужно работать вместе, чтобы побороть пандемию.

Ссылки по теме