Правозащитник из Эстонии: дело задержанного Сергея Середенко до суда не дойдет

Сергей Середенко

Директор Центра информации по правам человека в Таллине Алексей Семенов заявил, что подозрения гендиректора КаПо Арнольда Синисалу о том, что правозащитник Сергей Середенко "сотрудничал" с российскими спецслужбами доказать не получится, и его дело до суда не дойдет.

Генеральный директор Полиции безопасности Эстонии (КаПо) Арнольд Синисалу прокомментировал задержание и взятие под стражу правозащитника Сергея Середенко. По его словам, Середенко был арестован за "контакты со спецслужбами России", а в поле зрения КаПо попал в 2013 году – после публикаций, отвергающих факт оккупации Эстонии.

Вменяемая Середенко "связь со спецслужбами" – ключевая деталь обвинения. При этом в качестве доказательств приводятся лишь публикации в СМИ. Директор Центра информации по правам человека в Таллине Алексей Семенов в беседе с Baltnews дал прогноз, чем может закончиться дело.

"Для того, чтобы доказать, что у Середенко были связи со спецслужбами, во-первых, нужно доказать, что это действительно были спецслужбы. Во-вторых, нужно доказать, что Середенко знал, что это были спецслужбы. А если он этого не знал и контактировал с ними как с обычными людьми, то никакого криминала в этом нет. В этом вся проблема такого рода доказательств", – отметил он.

По словам Семенова, ничего нового слова гендиректора Полиции безопасности не дали:

"Это обвинение, по-русски говоря, достаточно облыжное. Что касается публикаций – у нас, согласно Конституции, можно публиковаться, где угодно, и говорить, что угодно. У нас свобода слова конституционно записана".

Он считает, что до суда дело Середенко, скорее всего, даже не дойдет ввиду отсутствия доказательств:

"Эти подозрения гендиректора Полиции безопасности Эстонии – уже его проблемы на самом деле. В суде это не предъявишь. Поэтому мой прогноз – скорее всего, до суда дело даже не дойдет, потому что настолько все это вилами по воде писано".

Эксперт отметил, что даже если по примеру Латвии это дело доведут до суда и попытаются дать Середенко условный срок, как это было в случае с общественным активистом Александром Гапоненко, шансы на успех дела у обвинения малы.

"Условный приговор по этому делу в суде точно рассыпется. Тем более, что [адвокат Середенко] Владимир Садеков – это очень большой профессионал. Если это дело рассыпется в суде, то придется платить Середенко какую-никакую компенсацию. Если же дело до суда не дойдет, то они постараются обойтись без компенсации", – заключил Семенов.

Напомним, 30 марта стало известно о задержании 57-летнего правозащитника Сергея Середенко. Его обвиняют по статье 235 прим. 1 Пенитенциарного кодекса, подразумевающей создание или поддержание отношений с иностранным государством, иностранной организацией или лицом, действующим по заданию иностранного государства, с целью совершения преступления, направленного против Эстонии.

По сообщению возглавляемой правозащитником непарламентской Объединенной левой партии Эстонии (ОЛПЭ), он был задержан еще 3 марта, однако факт его заключения под стражу был озвучен пресс-секретарем государственной прокуратуры Эстонии Кайри Кюнгас лишь 30 марта.

В понедельник, 5 апреля, у здания Госпрокуратуры Эстонии состоялся пикет в поддержку правозащитника.

Ссылки по теме