Протесты, угрозы, задержания: в Эстонии продолжаются митинги против антиковидных мер

Акция протеста против ношения масок и ограничений на площади Вабадузе в Таллине, 11 апреля 2021
© AFP 2021. / RAIGO PAJULA

Тема: Распространение коронавируса

В Таллине вторую неделю к зданию парламента Эстонии выходят протестующие против поправок к Закону о профилактике инфекционных заболеваний. Однако жесткие меры, которые применяет полиция, вызвали в Рийгикогу дискуссию.

На протяжении двух недель в эстонской столице проходят митинги не согласных с поправками к Закону о профилактике инфекционных заболеваний. Протестующие собираются перед зданием парламента на Тоомпеа, а также на площади Вабадузе.

В общей сложности участие в акциях принимали около 250-300 человек, из которых некоторые были задержаны, против четырех возбуждено уголовное дело в связи с нарушением коронавирусных ограничений, действующих в стране. Один из задержанных находится под следствием из-за угрозы в адрес члена парламента Юргена Лиги в социальных сетях.

Акция протеста против ношения масок и ограничений на площади Вабадузе в Таллине, 11 апреля 2021
© AFP 2021. / RAIGO PAJULA
1 из 2
Акция протеста против ношения масок и ограничений на площади Вабадузе в Таллине, 11 апреля 2021
Акция протеста против ношения масок и ограничений на площади Вабадузе в Таллине,  11 апреля 2021
© AFP 2021. / RAIGO PAJULA
2 из 2
Акция протеста против ношения масок и ограничений на площади Вабадузе в Таллине, 11 апреля 2021

Перед зданием Рийгикогу в выходные были установлены металлические заграждения, что вызвало противоречивую реакцию эстонских парламентариев. Лиги, однако, выразил удовлетворение действиями полиции.

"Мне очень понравилось, что я смог приехать сегодня на Тоомпеа без выслушивания оскорблений и что безопасность людей была гарантирована", – отметил Лиги.

По словам бывшего министра внутренних дел Айна Сеппика, полиция действует в соответствии с предписаниями и вполне корректно, если сравнивать, как на подобных митингах ведут себя их коллеги из других стран.

"Полицию бросили на передовую, но это не решит вопрос. Надо поговорить с людьми и с теми, кто там протестует. Конечно, будут неудобные вопросы, конфликтная ситуация, но ведь за это депутаты зарплату получают", – заявил Сеппик.

Однако председатель Эстонской консервативной народной партии (EKRE), вице-спикер Рийгикогу Мартин Хельме выразил протест против "баррикад" у здания парламента, назвав действия полиции "произволом".

"У меня до сих пор есть очень серьезное опасение, что правление Рийгикогу и канцелярия парламента никому не дали права устанавливать какие-либо баррикады на территории Рийгикогу, но они появились здесь, и никто об этом ничего не знает. Это произвол. Это произвол полиции в таком случае, и я считаю, что правление Рийгикогу должно действовать очень быстро, чтобы на нашей территории этого не происходило", – призвал Мартин Хельме.

Важно отметить, что несмотря на многочисленные домыслы, среди протестующих нет связанных с Кремлем лиц, что подтвердил и директор Полиции безопасности Эстонии (КаПо) Арнольд Синисалу.

"Не стоит во всем видеть руку Москвы. Там собирается много разных людей. Есть люди, которые боятся усиления роли полицейского государства, некоторые протестуют против масок, люди устали от ограничений, вызвавших фрустрацию. Люди протестуют, это их конституционное право", – заявил Синисалу ERR.

Напомним, что поправки к Закону о профилактике инфекционных заболеваний (347 SE) были приняты Рийгикогу 1 апреля, ужесточив действующие в стране правила в отношении нарушителей коронавирусных ограничений.

Ссылки по теме