Тише едешь – дольше будешь. Эстония не торопится снимать локдаун

Закрытый для посещения сквер в Таллине
© Sputnik / Олег Ласточкин

Тема: Распространение коронавируса

Правительство Эстонии обсудит смягчение коронавирусных ограничений в начале следующей недели, но шансы на возврат к обычной жизни в ближайшее время не велики.

Правительство Эстонии обсудит смягчение коронавирусных ограничений во вторник, 20 апреля. Рисковать, резко возвращая страну к обычной жизни, власти не намерены.

"Сейчас мы не можем идти на беспочвенный риск, что способно свести на нет все предпринятые усилия и возобновить рост инфицирования. Мы будем постепенно ослаблять ограничения. Поскольку опасность еще не миновала, мы должны проявлять осторожность, несмотря на потепление. Важную роль в открытии общества играет и активная вакцинация", – отметила Каллас.

Во вторник, 13 апреля, на кабинетном совещании правительство также обсудило ограничения и приняло решение их не смягчать. После премьер-министр Эстонии обратилась к жителям страны в видеообращении.

"Сегодня мы не можем принять решение о смягчении ограничений. Мы будем вместе с научным советом в текущем режиме отслеживать, сохраняется ли тенденция к снижению уровня заражения, стабильна ли она, или мы имеем дело с временным явлением. Так что мы вернемся к этому обсуждению на следующей неделе", – заявила в нем Каллас.

Отмечается, что если уровень заражения COVID-19 продолжит снижаться, то приоритетом правительства будет частичное открытие очного обучения в школах и постепенное ослабление ограничений на занятия спортом на свежем воздухе, тренировки и внешкольное образование.

При этом, как подчеркнула министр образования и науки Лийна Керсна, учеба в школе неизбежно связана с повышенным риском заражения и большим количеством контактов.

"Мы планируем открывать школьную жизнь шаг за шагом, соблюдая все меры безопасности. Предпочтение отдается ученикам, которые только начинают учиться", – считает Керсна.

Напомним, для борьбы с распространением коронавирусной инфекции 11 марта правительство ввело новые масштабные ограничения. Локдаун в Эстонии будет действовать как минимум до 25 апреля.

Эпидемиологическая ситуация в стране начинает постепенно улучшаться. За минувшие сутки в Эстонии выявили всего 549 новых случаев COVID-19. D больницах находятся 529 пациентов с коронавирусом (днем ранее их было 558). В отделениях интенсивной терапии – 63 пациента, на искусственной вентиляции легких – 48. Средний возраст госпитализированных – 68 лет.

Кумулятивная заболеваемость за последние 14 дней составляет 693,2 случая на 100 тыс. человек. Неделю назад этот показатель был значительно выше – 952,4 случая на 100 тыс.

Ссылки по теме