Прогноз на тромбоз. Эстонии пришлось "поставить на паузу" еще одну вакцину

Вакцина Johnson & Johnson
© REUTERS. Shannon Stapleton

Тема: Распространение коронавируса

Вслед за США, Эстония отложит применение вакцины от коронавируса Johnson & Johnson. Хотя еще в начале апреля Таллин рассматривал возможность форсированных поставок данного препарата в обмен на базу данных пациентов.

В среду, 14 апреля, министр здоровья и труда Эстонии Танель Кийк заявил, что страна отложит применение вакцины Janssen (Johnson & Johnson). Ожидалось, что на этой неделе республика получит 2400 доз данного препарата, при этом вакцинировать планировалось жителей Таллина и Тарту с нарушениями опорно-двигательного аппарата, а также лежачих больных.

"Эстония отложит применение этой вакцины", – заявил Кийк, отметив, что накануне американская компания Johnson & Johnson приостановила доставку препарата по Европе и посоветовала государствам отложить ее применение.

Кроме того, глава комиссии по иммунопрофилактике Марис Йессе рекомендовала не начинать иммунизацию от коронавируса препаратом Janssen до публикации ее обновленной оценки Европейским агентством лекарственных средств (EMA).

"Члены экспертной комиссии единодушно сочли разумным дождаться оценки Европейского агентства лекарственных средств, на основании которой эксперты государств-членов смогут выработать свои позиции", – пояснила она.

На прошлой неделе два центра массовой вакцинации в штатах Северная Каролина и Колорадо (США) временно закрылись после того, как некоторые люди испытали неблагоприятные последствия от прививки вакциной Johnson & Johnson.

Кроме того, стало известно о шести случаях возникновения тромбов у привитых. После этого американскими властями было принято решение приостановить использование препарата этой компании.

По данным американской газеты The New York Times, случаи тромбоза возникали у женщин в возрасте от 18 до 48 лет, симптомы проявились через 6-13 дней после вакцинации. При этом одна из женщин умерла, а вторую госпитализировали в критическом состоянии.

Однако о безопасности вакцины от коронавируса компании Johnson & Johnson заявил доктор медицинских наук, заместитель председателя Исполнительного комитета и главный научный сотрудник компании Пол Стоффельс.

"Мы по-прежнему верим в положительное соотношение пользы и риска нашей вакцины", – заявил Стоффельс в ответ на сообщение о приостановлении вакцинации препаратом.

Важно отметить, что ранее правительство Эстонии не только планировало применение вакцины Johnson & Johnson, но даже направило письмо компании-производителю с предложением сотрудничества, в рамках которого Таллин намеревался форсировать получение препарата в обмен на базу данных пациентов.

Ссылки по теме