Разгул шпиономании. Депутаты стран Балтии просят освободить правозащитника Середенко

Сергей Середенко

Борьба за правозащитника Сергея Середенко продолжается. Депутаты стран Балтии направили письмо президенту Эстонии Керсти Кальюлайд с просьбой выпустить омбудсмена из тюрьмы.

Депутаты стран Балтии написали открытое письмо президенту Эстонии Керсти Кальюлайд с просьбой освободить правозащитника Сергея Середенко, задержанного в начале марта Полицией безопасности страны (КаПо).

Открытое письмо Президенту Эстонии в поддержку Сергея Середенко
© Photo / Алла Березовская
Открытое письмо Президенту Эстонии в поддержку Сергея Середенко

В понедельник, 19 апреля, письмо на имя Кальюлайд было отправлено из Брюсселя в Таллин. Само обращение на английском языке, подписанное депутатом эстонского парламента Михаилом Стальнухиным, депутатами Рижской думы Мирославом Митрофановым, Владимиром Бузаевым, Александром Кузьминым и Яковом Плинером.

"Из официальных сообщений нам известно, что в начале марта с.г. Сергей Середенко был задержан спецслужбами ЭР в связи с подозрениями "в поддержании отношений против Эстонской Республики". Против него возбуждено уголовное дело по статье 235-1 Пенитенциарного кодекса (ПК), и ему была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей", – говорится в обращении.

Далее авторами статьи были изложены факты биографии Середенко, которые свидетельствуют о его невиновности в силу отсутствия допуска к сведениям, составляющим государственную тайну. В частности, имея два высших образования, Середенко был вынужден работать дворником гимназии в Маарду, не имея возможности устроиться по специальности. Кроме того, по мнению депутатов, он стал не кем иным, как жертвой "политических интриг и шпиономании".

Подписанты призвали Кальюлайд изменить меру наказания на иную, "не связанную с содержанием под стражей", что было бы "гуманным актом в духе идей, закрепленных в Конституции Эстонии".

"[...] На основании изложенного убедительно просим Вас обратить пристальное внимание на опасность политической "охоты на ведьм" и преследования граждан Эстонии за инакомыслие", – отмечают авторы письма.

Дело Середенко

30 марта стало известно о задержании 57-летнего правозащитника Сергея Середенко. Его обвиняют по статье 235 прим. 1 Пенитенциарного кодекса, подразумевающей создание или поддержание отношений с иностранным государством, иностранной организацией или лицом, действующим по заданию иностранного государства, с целью совершения преступления, направленного против Эстонии.

По сообщению возглавляемой правозащитником непарламентской Объединенной левой партии Эстонии (ОЛПЭ), он был задержан еще 3 марта, однако факт его заключения под стражу был обнародован пресс-секретарем государственной прокуратуры Эстонии Кайри Кюнгас лишь 30 марта.

5 апреля активисты общественного объединения "Российские соотечественники Европы" провели пикет в Таллине у здания генеральной прокуратуры, в котором приняли участие представители русских общественных организаций Эстонии.

Пикет в поддержку правозащитника Сергея Середенко у посольства Эстонии в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov
Пикет в поддержку правозащитника Сергея Середенко у посольства Эстонии в Риге

Кроме того, по инициативе Русского союза Латвии митинг в поддержку Середенко прошел и в Риге у эстонского посольства, с участием депутата Европарламента Татьяны Жданок. Ее эстонская коллега Яна Тоом также обратилась с письмом к генеральному прокурору Андреасу Пармасу и гендиректору департамента полиции безопасности Арнольду Синисалу с просьбой безотлагательно пролить свет на обстоятельства, связанные с задержанием Середенко.

Очередной пикет пройдет в Таллине в среду, 21 апреля, с 16:00 до 17:00 у здания Государственной прокуратуры Эстонии.

Ссылки по теме