"Свободу Середенко!": в Эстонии продолжаются пикеты в поддержку правозащитника

Пикет в поддержку правозащитника Сергея Середенко у посольства Эстонии в Риге. Значок "Персона нон грата в Эстонии"
© Sputnik / Sergey Melkonov

Активисты, неравнодушные жители эстонской столицы вновь вышли на митинг в защиту задержанного по "шпионской" статье правозащитника Сергея Середенко.

В среду, 21 апреля, у здания Государственной прокуратуры Эстонии в Таллине прошел очередной пикет в поддержку задержанного правозащитника Сергея Середенко. По словам одного из участников акции, председателя правления НКО "Русская школа Эстонии" Мстислава Русакова, очень важно привлечь внимание к данной проблеме.

"Сегодня мы собрались на пикет, с плакатами, скандировали: "Свободу Сергею Середенко!". Нас было немного меньше, нежели в предыдущий раз, поэтому полиция практически не терроризировала. Я имею в виду по поводу соблюдения ограничений – дистанция, ношение масок. Мы все требования выполняли. В целом все прошло тихо и спокойно", – рассказал Русаков, добавив при этом, что в будущем также возможно проведение митинга за свободу Середенко.

"Дело в том, что в данный момент решается судьба Сергея Середенко. 3 мая будет оглашено решение – освободить его или оставить в тюрьме. Поэтому к этому времени мы, скорее всего, организуем очередной пикет, чтобы проблема оставалась в повестке", – сообщил Русаков.

В понедельник, 19 апреля, депутатами от стран Балтии было направлено открытое письмо на имя президента Эстонии Керсти Кальюлайд с просьбой выпустить Середенко на свободу, заменив ему меру пресечения на "не связанную с содержанием под стражей", что было бы "гуманным актом в духе идей, закрепленных в Конституции Эстонии".

Открытое письмо Президенту Эстонии в поддержку Сергея Середенко
© Photo / Алла Березовская
Открытое письмо Президенту Эстонии в поддержку Сергея Середенко

По словам Русакова, сама Кальюлайд до получения данного обращения могла оставаться в неведении о сложившейся вокруг правозащитника Сергея Середенко ситуации.

"Сложно предсказать, как это [письмо] может повлиять на развитие событий. Я не удивлюсь, если президент Эстонии была вообще не в курсе, что такой человек находится в тюрьме. Однако здесь важен сам факт привлечения внимания к данной проблеме, чтобы о ней не забыли", – заключил Русаков.

Середенко под стражей

30 марта стало известно о задержании 57-летнего правозащитника Сергея Середенко. Его обвиняют по статье 235 прим. 1 Пенитенциарного кодекса, подразумевающей создание или поддержание отношений с иностранным государством, иностранной организацией или лицом, действующим по заданию иностранного государства, с целью совершения преступления, направленного против Эстонии.

По сообщению возглавляемой правозащитником непарламентской Объединенной левой партии Эстонии (ОЛПЭ), он был задержан еще 3 марта, однако факт его заключения под стражу был обнародован пресс-секретарем государственной прокуратуры Эстонии Кайри Кюнгас лишь 30 марта.

5 апреля активисты общественного объединения "Российские соотечественники Европы" провели пикет в Таллине у здания Генеральной прокуратуры, в котором приняли участие представители русских общественных организаций Эстонии.

Пикет в поддержку юриста-правозащитника Сергея Середенко в посольства Эстонии в Риге
Sergey Melkonov
Пикет в поддержку юриста-правозащитника Сергея Середенко в посольства Эстонии в Риге

Кроме того, по инициативе Русского союза Латвии митинг в поддержку Середенко прошел и в Риге у эстонского посольства, с участием депутата Европарламента Татьяны Жданок. Ее эстонская коллега Яна Тоом также обратилась с письмом к генеральному прокурору Андреасу Пармасу и гендиректору департамента Полиции безопасности Арнольду Синисалу с просьбой безотлагательно пролить свет на обстоятельства, связанные с задержанием Середенко.

В понедельник, 19 апреля, депутат Рийгикогу Михаил Стальнухин, члены Рижской думы Мирослав Митрофанов, Владимир Бузаев, Александр Кузьмин и Яков Плинер направили открытое письмо президенту Эстонии Керсти Кальюлайд с просьбой освободить правозащитника Сергея Середенко.

Авторами письма были изложены факты биографии Середенко, которые свидетельствуют о его невиновности в силу отсутствия допуска к сведениям, составляющим государственную тайну.

В частности, имея два высших образования, Середенко был вынужден работать дворником гимназии в Маарду, не имея возможности устроиться по специальности. Кроме того, по мнению депутатов, он стал не кем иным, как жертвой "политических интриг и шпиономании".

Ссылки по теме