Вакцина – только по любви. Положат ли национал-консерваторы конец протестам в Эстонии?

Акция протеста против ношения масок и ограничений на площади Вабадузе в Таллине, 11 апреля 2021
© AFP 2021 / / RAIGO PAJULA

Тема: Распространение коронавируса

Парламентская фракция EKRE инициировала поправки к законопроекту об изменении Закона об инфекционных заболеваниях, предусматривающие уголовное наказание за принудительную вакцинацию. 

Эстонская консервативная народная партия (EKRE) намерена предложить поправки к Закону об инфекционных заболеваниях, предусматривающие уголовную ответственность за принудительную вакцинацию.

В своем стремлении дополнить Пенитенциарный (уголовный) кодекс соответствующей статьей EKRE ссылается на Конституцию республики, которая гласит, что никто не может подвергаться медицинским или научным экспериментам против свободной воли.

Законопроект предусматривает штраф юридического лица за принудительную вакцинацию в размере от 4 тыс. до 16 млн евро. В качестве дополнительного наказания суд получит право прекратить деятельность предприятия. Физическому лицу за принуждение к вакцинации, например, путем угрозы увольнения, может быть вынесен тюремный приговор сроком от трех до двенадцати лет.

С начала апреля в Эстонии не стихают протесты против усиления профилактических мер для борьбы с коронавирусом. 1 апреля в первом чтении были приняты поправки к Закону об инфекционных заболеваниях, расширяющие полномочия полиции. Если они будут приняты, сотрудники полиции смогут контролировать соблюдение закона и назначать наказания в случае нарушений. 8 апреля перед зданием Рийгикогу собралось около 150 человек.

Предполагается, что поправки к закону могут существенно увеличить объемы штрафов и ограничить личные права и свободы граждан, поскольку тогда для борьбы с COVID-19 правоохранительные органы смогут применять Закон об охране общественного порядка.

Юристы опасаются, что Закон об охране общественного порядка может быть использован для исполнения задач, прописанных в Законе об инфекционных заболеваниях. Второе чтение законопроекта назначено на 4 мая.

EKRE выступила с резкой критикой законопроекта, поскольку считает, что он неоправданно расширит полномочия полиции. Лидер партии Мартин Хельме пообещал затягивать процесс пересмотра Закона об инфекционных заболеваниях. Однако позже он сообщил, что EKRE договорилась с правящей коалицией о компромиссных формулировках поправок.

По данным опроса общественного мнения, проведенного Turu-uuringute AS по заказу ERR, на фоне протестов рейтинг EKRE вырос до рекордных 23%. По сравнению с мартом поддержка национал-консерваторов увеличилась на 4%. 

Ссылки по теме