Никакого произвола, только закон: нарушителей ограничений в Эстонии ждут жесткие меры

Акция протеста против ношения масок и ограничений на площади Вабадузе в Таллине, 11 апреля 2021
© AFP 2021 / / RAIGO PAJULA

Тема: Распространение коронавируса

В Эстонии приняты поправки к закону об инфекционных заболеваниях. Теперь нарушения эпидемиологических ограничений будут караться штрафом. Кроме того, в особых случаях будет задействована полиция.

Парламент Эстонии в третьем, окончательном, чтении принял поправки к нашумевшему закону об инфекционных заболеваниях (NETS). Теперь в него будет добавлено четкое правовое основание, с помощью которого можно обязать людей соблюдать меры предосторожности в случае распространения инфекционного заболевания.

За принятие соответствующих поправок проголосовали 56 депутатов Рийгикогу, против – 39. Не проголосовал один депутат от Центристской партии Мартин Репинский, пять человек отсутствовали.

Как и следовало ожидать, поддержали инициативу внесения поправок члены коалиции – Центристская партия и Партия реформ. Против выступили депутаты от оппозиции – соцдемы, члены "Отечества" (Isamaa) и Эстонской консервативной народной партии (EKRE). Последние, в свою очередь, не раз критиковали поправки к NETS.

Внесенные изменения в закон об инфекционных заболеваниях позволят привлечь людей к ответственности, если они нарушили требования, установленные правительством или Департаментом здоровья, например, обязанность носить маску или ограничение на свободу передвижения или проведение мероприятий.

Кроме того, на законодательном уровне появится возможность привлекать полицию и другие правоохранительные органы к выполнению задач Департамента здоровья в особой или чрезвычайной ситуации, связанной с эпидемией инфекционного заболевания.

Отмечается, что нарушение требований по предотвращению эпидемического распространения инфекционного заболевания может быть наказано штрафом в 400 евро для физических лиц и до 13 тыс. евро – для юридических.

В апреле в связи с рассмотрением законопроекта о внесении поправок в столице Эстонии перед зданием Рийгикогу прошли массовые акции протеста. В общей сложности участие в них приняли около 250–300 человек, некоторые из них были задержаны, против четырех возбуждено уголовное дело в связи с нарушением коронавирусных ограничений, действующих в тот момент в стране.

Акция протеста против ношения масок и ограничений на площади Вабадузе в Таллине,  11 апреля 2021
© AFP 2021 / / RAIGO PAJULA
Акция протеста против ношения масок и ограничений на площади Вабадузе в Таллине, 11 апреля 2021

Перед зданием Рийгикогу тогда были установлены металлические заграждения, что вызвало противоречивую реакцию у депутатов. Председатель EKRE, вице-спикер Рийгикогу Мартин Хельме выразил протест против "баррикад" у здания парламента, назвав действия полиции "произволом".

Ссылки по теме