Пятое колесо в телеге. Почему положение коренных народов России не дает покоя Эстонии

Всемарийское осеннее благодатное моление в священной роще
© Sputnik / Максим Богодвид

Партия EKRE продвигает заявление, обвиняющее Россию в "насильственной ассимиляции" коренных народов, живущих на ее территории.

Фракция Эстонской консервативной народной партии (EKRE) в среду внесла в Рийгикогу предложение принять политическое заявление в поддержку коренных народов России. Его цель – привлечь внимание к длящейся десятилетиями "политике русификации" большого числа коренных народов РФ, которая, по мнению национал-консерваторов, в последние годы набрала силу.

"В заявлении следовало бы осудить проводимую властями Российской Федерации политику русификации, примерами которой являются законодательные препятствия учебе и обучению на национальных языках, ограничение свободы вероисповедания, силовое подавление мирных демонстраций в защиту прав национальных меньшинств, клеймение гражданских объединений в защиту интересов коренных народов экстремистскими движениями и их закрытие, репрессии в отношении активистов, выступающих в защиту прав коренных народов, игнорирование права коренных народов пользоваться природными ресурсами в местах своего исконного проживания", – заявил депутат Рийгикогу Руубен Каалеп.

Политик уверен, что российские власти якобы нарушают декларацию о правах коренных народов, принятую Генеральной ассамблеей ООН 13 сентября 2007 года. В EKRE рассчитывают направить это заявление на уровень Евросоюза и ООН.

В мае прошлого года молодежная организация EKRE "Синее пробуждение" также обвинила власти России в "преднамеренной русификации" коренных народов. Один из лидеров движения Федор Стомахин заявил, что политика русификации в отношении коренных народов России "длится десятилетиями и набирает обороты в последние годы".

Старая песня

В июне 2008 года в Ханты-Мансийске на полях V Финно-угорского конгресса президент Эстонии Тоомас-Хендрик Ильвес попытался поднять вопрос о "дискриминации" финно-угорских народов, фактически призвав их к самоопределению. Он обещал, что финно-угорский вопрос станет ключевым в отношении России с Евросоюзом, отметив, что для поддержания финно-угорских народов ЕС направил РФ полтора миллиона евро.

Президент России Дмитрий Медведев (2008–2012) тогда указал, что финно-угорские народы были органической частью российской этнокультурной мозаики и вместе с другими народами участвовали в укреплении государства, осваивали его огромные природные богатства.

"Это тем более важно с учетом имеющих место политических спекуляций на эту тему. Как правило, этим, естественно, занимаются люди с самым поверхностным представлением о жизни финно-угров в нашей стране и при этом скрываются реальные факты ускоренной ассимиляции в некоторых европейских странах", – подчеркнул Медведев.

О финно-угорских народах в России

Финно-угры – одна из самых крупных этноязыковых общностей в Европе. В одной только России живет 17 из 24 народов финно-угорского происхождения. Саамы, ингерманландские финны и сето живут как в России, так и за ее пределами. В России компактно проживают мордва, удмурты, карелы, марийцы, ханты, манси, ненцы, коми-пермяки и другие.

Ссылки по теме