Фронт "правых" не клеится: консервативная оппозиция Эстонии не спешит менять правительство

Депутаты в зале заседаний Рийгикогу
Riigikogu / Erik Peinar

Партия "Отечество" считает, что пока не время выражать вотум недоверия премьер-министру Эстонии Кае Каллас. В EKRE надеются, что отечественники передумают.

Фракция "Отечества" (Isamaa) в Рийгикогу не торопится поддерживать вотум недоверия премьер-министру Кае Каллас, который хотела бы инициировать Эстонская консервативная народная партия (EKRE). Об этом сообщил генеральный секретарь партии Прийт Сибул.

Причина, почему EKRE хочет вынести вотум недоверия премьер-министру, – планируемое сокращение расходов. В заявлении, опубликованном национал-консерваторами в среду, 20 мая, говорится, что правительство впустую растратило условия для развития экономики и повышения обороноспособности Эстонии, созданные предыдущим кабинетом министров. 

Сибул считает, что пока следует выяснить, на чем и как правительство собирается экономить. "По первоначальным оценкам, да, складывается впечатление, что для реформистов бетон опять важнее, чем люди. Однако прежде всего следует внести ясность. Нельзя выносить вотум недоверия под воздействием эмоций. На то должны быть конкретные причины, а обсуждение возможностей для сокращений и соответствующих предложений еще впереди", – заявил Сибул.

Председатель EKRE Мартин Хельме заявил, что его партия – единственная сила в оппощиции, критикующая правительство и делающая это доходчиво для масс. 

"Сейчас у власти – самое либеральное правительство всех времен, принимающее политические решения так, что даже их избиратели понимают, что пора искать другие политические партии, за которые они смогут проголосовать на следующих выборах", – заявил он в своем недавнем интервью.

Он отметил, что партия "Отечество" еще не сказала однозначное "нет" вотуму недоверия, и ей нужно дать время подумать.

"Мне тяжело представить, как они могут просто смотреть в течение длительного времени на то, как мы занимаемся защитой национальной безопасности, а они – чем-то другим. Я не говорю это с легким сердцем, я действительно хотел бы, чтобы у нас был консервативный партнер, но в сейчас у нас его нет", – сообщил Хельме.

Ранее фракция EKRE в Рийгикогу объявила о намерении выразить вотум недоверия премьер-министру Кае Каллас. Депутат парламента Андрей Коробейник (Центристская партия) заявил Baltnews, что эта затея обречена на провал.

На прошлой неделе в Эстонии разгорелись споры о необходимости распустить оркестр Сил обороны, чтобы урезать расходы на оборону на 5%.

На содержание оркестра Силы обороны ежегодно тратят около 1,4 млн евро в год. Подобное предложение вызвало шквал критики со стороны оппозиционных депутатов. Мэр Таллина Михаил Кылварт предложил взять оркестр Сил обороны Эстонии на баланс города.

Ссылки по теме