Везде поспели. Кто из граждан Эстонии участвует в муниципальных выборах в Финляндии

Флажки Эстонии и Финляндии

Эстонцы Финляндии "берут быка за рога" и участвуют в муниципальных выборах. Несмотря на то, что кандидаты баллотируются от разных политических сил, с различной повесткой, никто не теряет оптимизма.

В связи с пандемией коронавируса муниципальные выборы в Финляндии были перенесены с 18 апреля на 13 июня. Жителям страны посредством муниципальных выборов предстоит выбрать 310 депутатов сроком на четыре года.

Отмечается, что к настоящему моменту для участия в выборах были зарегистрированы 35 627 кандидатов, среди которых есть граждане Эстонии. К примеру, школьная учительница, эстонка Кюллике Адамсон будет баллотироваться в депутатский корпус третьего по величине города Финляндии – Тампере.

"Я не могу представить, что у меня очень уж большой электорат. Но надо начинать постепенно, для меня важно выйти из дома и сказать свое слово в развитии общества", – заявила с оптимизмом Адамсон. Она будет выдвигаться по списку социал-демократов. Целевой группой своей избирательной кампании она видит всех представителей национальных меньшинств.

Второй кандидат-эстонец Свен Тоом претендует на место депутата муниципального совета в небольшом городе Керава в рядах правоцентристской Коалиционной партии. Он так же, как и Адамсон, оптимистично оценивает свои шансы и считает вполне реальным набрать необходимую для избрания сотню голосов.

Свен подчеркивает, что в предвыборной кампании он сделал ставку на личное общение с местными эстонцами. В частности, по его словам, он проводил встречи с потенциальными избирателями, раздавал буклеты, но из-за вызванных коронавирусом ограничений основная часть кампании проходит в социальных сетях.

Досрочное голосование на местных выборах пройдет в Финляндии с 26 мая по 8 июня. Правом голоса в стране обладают свыше 4,4 млн человек.

По состоянию на 24 мая, в Финляндии за сутки было выявлено 93 новых случая заражения COVID-19. Наиболее напряженно ситуация обстоит в столичном регионе – Хельсинки и Уусимаа.

Всего с начала пандемии COVID-19 в Финляндии было зафиксировано 91 619 случаев заражения инфекцией. При этом от последствий COVID-19 скончались 932 человека.

На сегодняшний день в стране активно идет прививочная кампания. Более 2 млн финнов получили хотя бы одну дозу вакцины от коронавируса, что составляет 41% от всего взрослого населения страны.

Ссылки по теме