В деле Середенко без изменений. Суд Эстонии оставил задержанного правозащитника в тюрьме

Правозащитник Сергей Середенко в здании Харьюмааского суда, 2017 год
© Baltnews / Юлия Калинина

Тема: Дело Середенко

Задержанному эстонскому правозащитнику Сергею Середенко не стали изменять меру пресечения. Решение по ходатайству будет вынесено 3 июня.

Прокуратура Эстонии отказала юристу, правозащитнику Сергею Середенко в изменении меры пресечения с содержания под стражей на электронное наблюдение.

"Прокуратура продолжает считать, что имеются основания для содержания подозреваемого под стражей, а применение к нему более легких мер пресечения, в том числе электронного наблюдения, не оправданы", – заявила пресс-секретарь Государственной прокуратуры Кайри Кюнгас.

В четверг, 27 мая, состоялось заседание Харьюского уездного суда. Встреча проходила за закрытыми дверями. Середенко участвовал в заседании посредством видеомоста из Таллинской тюрьмы.

О задержании правозащитника стало известно 30 марта 2021 года. Его обвиняют по статье 235 прим. 1 и подозревают в антигосударственной деятельности в пользу иностранного государства. Более того, Госпрокуратура скрывает подробную информацию о деле Середенко, считая, что обнародование его деталей может навредить следствию.

За последние полтора месяца в Эстонии три раза выходили на митинги с требованием отпустить Середенко. Их организаторами выступили объединения "Российские соотечественники Европы", члены "Русской школы Эстонии", а также Русского союза Латвии. В МИД России также выразили неудовлетворение в связи с арестом Середенко, заявив, что считают это дело политическим.

Сергей Середенко занимается правозащитной деятельностью с 2000-х годов. Он взял на себя обязанности так называемого русского омбудсмена Эстонии, отслеживая различные нарушения прав русскоязычного меньшинства республики.

Юрист выиграл множество дел у государственных органов страны. Например, в 2016 году ему удалось обжаловать штрафы, выписанные полицией организаторам таллинского шествия "Бессмертного полка".

Долгое время Сергей Середенко вел колонку на сайте Baltnews под названием "Политкорректор".

Ссылки по теме