С QR-кодом по жизни. Эстония одной из первых в ЕС введет сертификат вакцинации

QR-код на экране смартфона
Pixabay

Тема: Распространение коронавируса, Паспорта вакцинации

В Евросоюзе продолжается разработка единого сертификата вакцинации. 19 государств уже успешно прошли тестовые запуски цифрового документа, среди них – и Эстония.

Эстония станет одной из первых стран Европейского союза, где в середине июня будет введен общеевропейский сертификат вакцинации. Об этом сообщила советник Министерства социальных дел Аурора Урсула Йоала в четверг, 27 мая.

"В первой половине июня в Эстонии и ряде других стран Европейского союза будут готовы три составленные по единому стандарту справки о COVID-19, действующие по всему ЕС: об иммунизации, отрицательном результате теста и перенесенном заболевании", – заявила Йоала.

Ожидается, что окончательное утверждение общеевропейского паспорта вакцинации, вероятно, произойдет на заседании Европейского парламента 7–10 июня, а в силу соответствующее юридическое регулирование вступит с 1 июля.

Вместе с тем государствам, которые уже достигли технической готовности к использованию общеевропейской системы обмена данными EU Gateway, можно начать использовать сертификаты раньше этого срока.

Эстония – одна из тех стран ЕС, которые успешно протестировали все системы 20 мая, на что обратила внимание глава представительства Еврокомиссии в Эстонии Кейт Каземетс.

К настоящему моменту о достижении технической готовности сообщили Эстония и еще 19 стран: Мальта, Исландия, Франция, Нидерланды, Болгария, Австрия, Германия, Люксембург, Испания, Литва, Италия, Швеция, Хорватия, Бельгия, Греция, Кипр, Дания, Чехия и Португалия.

В Минсоцдел отметили, что этот список еще может пополниться, подтвердив, что Таллин не собирается заключать какие-либо двусторонние соглашения об использовании сертификатов вне системы EU Gateway.

В самой Эстонии правительство предлагает также введение документа, подтверждающего вакцинацию или наличие антител после болезни. 

"С 14 июня мероприятия с большим количеством участников будут разрешены только в том случае, если в них будут участвовать исключительно люди, вакцинированные от коронавируса или переболевшие им. Мы планируем пилотный запуск COVID-сертификата, чтобы можно было проводить более крупные мероприятия без каких-либо последствий", – заявила премьер-министр Кая Каллас.

По ее словам, смысл сертификата в том, чтобы показать, что человек здоров и не заразен.

"Подобный сертификат – это возможность, а не обязанность для каждой организации и каждого человека. Использовать его можно по-разному, но тогда и ограничения будут разные", – добавила Каллас.

По состоянию на утро пятницы, 28 мая, за прошедшие сутки в Эстонии было зафиксировано 140 случаев COVID-19. В больницах страны находятся 147 пациентов. От осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, за сутки скончались три человека.

Ссылки по теме