Эстония на верном пути: уровень заболеваемости падает – ограничения снимаются

Маска в руках девушки

Тема: Распространение коронавируса

Эстония снимает очередные ковид-ограничения на фоне снижения уровня заболеваемости почти вдвое. Кроме того, прибывающим в страну из 20 государств теперь не нужен карантин.

Эстония продолжает выходить из кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Так, за прошедшую неделю, с 24 по 30 мая, число новых случаев инфицирования COVID-19 снизилось почти в два раза – на 42%. В течение предыдущей недели было зафиксировано в общей сложности 895 случаев заражения коронавирусом. При этом неделей ранее инфекцию обнаружили у 1542 человек.

По данным ERR, менее 1000 случаев заболевания в неделю было зарегистрировано последний раз в конце октября 2020 года. Отмечается, что кумулятивная заболеваемость за 14 дней снизилась до 183 случаев на 100 000 населения. Кроме того, число госпитализированных с COVID-19 за неделю сократилось на треть – со 183 до 120 человек.

Подобная позитивная тенденция отмечается на протяжении десяти недель подряд, что позволило правительство Эстонии разработать план постепенного снятия ограничений.

Таким образом, с понедельника, 31 мая, в стране отменяется правило "2+2", замененное требованием рассредоточиться.

Разрешено проведение массовых мероприятий в помещениях – до 200 человек и на свежем воздухе – до 250 человек соответственно. С 31 мая в Эстонии также открываются SPA-центры, бассейны и аквапарки.

Послабления режима ограничений коснулись прибывающих в Эстонию. На этой неделе в список стран, приехавшим из которых не нужно соблюдать режим самоизоляции, добавились Австрия, Германия, Италия, Испания, Словакия и Чехия, где ситуация с распространением коронавируса улучшилась.

Так, в период с 31 мая по 6 июня въехать свободно в Эстонию можно из 20 государств: Австрии, Болгарии, Венгрии, Великобритании, Германии, Ирландии, Исландии, Испании, Италии, Лихтенштейна, Мальты, Монако, Норвегии, Польши, Португалии, Румынии, Сан-Марино, Словакии, Чехии и Финляндия.

По состоянию на утро понедельника, 31 мая, в Эстонии за сутки было выявлено 59 новых случаев заражения коронавирусом. В больницах страны находятся 130 человек, из них 18 пациентов в палатах интенсивной терапии и 9 – на искусственной вентиляции легких. За прошедшие сутки от осложнений, вызванных COVID-19, скончался один человек.

Ссылки по теме