Прием нормальный: как в Эстонии встретили Светлану Тихановскую

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд (справа) и Светлана Тихановская на встрече в Таллине, 31 мая 2021
© AFP 2021 / RAIGO PAJULA

Лидеры Эстонии приняли в Таллине главу белорусской оппозиции Светлану Тихановскую. Политики обещали поддерживать Белоруссию, требовать введение новых санкций и подогревать протесты в стране.

Накануне, 31 мая, в Таллине эстонские политики встретились с бывшим кандидатом в президенты Белоруссии, лидером оппозиции Светланой Тихановской.

Председатель комиссии Рийгикогу по иностранным делам Марко Михкельсон назвал "душевной" встречу с Тихановской.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила о необходимости нового пакета санкций ЕС, при этом признавая, что они наносят удар в том числе по гражданам Белоруссии.

"Конечно, это тоже затрагивает жителей Беларуси, включая европейские компании и их бизнес, но это маленькая цена по сравнению с тем, что белорусскому народу сегодня уже пришлось платить", – написала Кальюлайд в Facebook.

Депутат Рийгикогу, экс-министр иностранных дел Урмас Рейнсалу предложил создать международный трибунал с мандатом СБ ООН по "борьбе с преступлениями против человечности" в Белоруссии.

Спикер Рийгикогу Юри Ратас назвал экстренную посадку самолета Ryanair в Минске "террористическим актом". "Принудительная посадка гражданского самолета и, таким образом, создание угрозы для жизни пассажиров и экипажа неприемлемы. Совершенно очевидно, что это – нарушение международного права и террористический акт со стороны государства", – заявил Ратас.

Встреча Светланы Тихановской  с министром иностранных дел Эвой-Марией Лийметс, спикером Рийгикогу Юри Ратасом и депутатом Рийгикогу Урмасом Рейнсалу , Таллин, 31 мая 2021
Встреча Светланы Тихановской с министром иностранных дел Эвой-Марией Лийметс, спикером Рийгикогу Юри Ратасом и депутатом Рийгикогу Урмасом Рейнсалу , Таллин, 31 мая 2021

Он также подчеркнул, что Эстония продолжит держать этот вопрос в центре внимания международных организаций, и подтвердил, что власти страны требуют безоговорочного освобождения оппозиционного блогера Романа Протасевича и других заключенных, а также поддерживает проведение "свободных и справедливых" выборов в Белоруссии.

Позже Тихановская встретилась с главой МИД Эстонии Эвой-Марией Лийметс, а также премьер-министром Каей Каллас.

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас (справа) на встрече с Светланой Тихановской на встрече в Таллине, 31 мая 2021
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас (справа) на встрече с Светланой Тихановской на встрече в Таллине, 31 мая 2021

На прошлой неделе Эстония созвала заседание Совета безопасности ООН, на котором она обсудила ситуацию вокруг Белоруссии, призвав Международную организацию гражданской авиации срочно расследовать этот инцидент и освободить Протасевича и россиянку Софьи Сапегу.

26 мая Тихановская объявила о подготовке новых протестов в Белоруссии. Ее заявление было сделано на фоне обострения отношений Минска со странами ЕС из-за инцидента с бортом Ryanair 23 мая.

24 мая Евросовет принял решение запретить белорусским авиакомпаниям использовать воздушное пространство европейских стран и рекомендовал европейским перевозчикам отказаться от перелетов над территорией Белоруссии.

Объясняя позицию Белоруссии, президент Александр Лукашенко заявил, что, отдав распоряжение о посадке самолета, он действовал в соответствии с международным правом.

Ссылки по теме