В Эстонии самое высокое число родителей-одиночек среди стран Балтии

Мать с ребенком

В 2020 году в Европейском союзе насчитывалось около 195,4 млн домохозяйств, из которых в 29% проживали дети. Примерно 14% домохозяйств с детьми состояли из родителей-одиночек.

В прошлом году в Евросоюзе насчитывалось около 195,4 млн домохозяйств, свидетельствуют данные статистического агентства ЕС Eurostat.

Почти в трети из этих домохозяйств (29%) проживали дети. При этом 14%, или 7,8 млн домохозяйств, состояли из родителей-одиночек, что равняется 4% от общего числа домохозяйств.

Доля родителей-одиночек в Евросоюзе значительно варьируется от страны к стране. Если посмотреть на число домохозяйств с одним родителем среди всех домохозяйств с детьми, в шести странах зафиксирован показатель более 20%: Швеция (34%), Дания (29%), Эстония (28%), Латвия и Литва (по 25%) и Франция (21%).

В то же время самый низкий показатель зафиксирован в Хорватии (5%), Румынии (7%) и Финляндии (8%), а в Греции, Словакии, Мальте, Польше, Испании и Словении – 9%.

Ситуация с разводами в Эстонии

По данным Департамента статистики Эстонии, в год начала пандемии коронавируса в стране разводились больше, чем женились. Причем активность обоих процессов пришлась на вторую половину года.

Так, всего за год в республике было заключено 5628 браков ­­– на 271 меньше, чем в 2019 году. Разводов зарегистрировали 2985 – на пять больше, чем годом ранее. При этом в первой половине 2020 года брак расторгли 1226 пар, а во второй половине года разводов было значительно больше – 1759.

"Первая весенняя волна коронавируса и чрезвычайное положение затормозили заключение брачных союзов. В сравнении с 2019 годом именно с марта по июнь было заметно меньше браков", – отмечал аналитик Департамента статистики Койт Мерес.

"В июле и августе ситуация в стране изменилась, и за это время сыграли треть всех свадеб за прошлый год. Вторая волна коронавируса, разыгравшаяся осенью, особого влияния на количество браков уже не оказала", – добавлял он.

Аналогичная ситуация сложилась и с расторжением брака. По мнению Мереса, большая часть разводов с весны была перенесена на осень из-за начала карантина.

Ссылки по теме