"Оранжевый свет". В Эстонии снизился уровень опасности и продолжается снятие ограничений

Маска в руке

Тема: Распространение коронавируса

Все критические эпидемиологические показатели в Эстонии улучшились, что позволило правительству понизить уровень риска с "красного" на "оранжевый" и снять ряд ограничений.

Во вторник, 8 июня, правительство Эстонии приняло решение продолжить снимать ограничения на фоне улучшения ситуации с коронавирусом. Вместе с тем уровень риска в стране понизился с красного (высокого) до оранжевого (среднего).

"Наша эпидемиологическая обстановка существенно улучшается, и мы достигли уровня, когда за неделю коронавирусом заражается в среднем менее ста человек в сутки", – заявила премьер-министр Эстонии Кая Каллас.

С 11 июня будут разрешены мероприятия в помещениях, участие в которых могут принять до 600 человек при заполняемости помещений в 50%. До 1000 человек могут участвовать в мероприятиях на свежем воздухе. Кроме того, круизы между Таллином и Стокгольмом также станут доступны с 11 июня. Важно отметить, что с пятницы время работы кафе и ресторанов в Эстонии будет не ограничено.

"Ограничение на время работы отменят. Его не будет ни для мероприятий, ни для предприятий общественного питания. Поскольку статистика [новых случаев заражения] падает очень быстро, то к Иванову дню будет более-менее нормальная жизнь", – сообщил министр государственного управления Яак Ааб.

При этом он отметил, что смягчение остающихся ограничений будет обсуждаться правительством на следующей неделе.

Четырехуровневая "светофорная" система оценки эпидемиологического риска была принята в Эстонии в апреле. В расчете риска учитываются семь показателей, включая среднесуточное число зараженных и смертей, доля положительных тестов, число госпитализированных, а также доля случаев заражения, в которых источник заражения остался не известен.

По состоянию на 8 июня за прошедшие сутки в Эстонии было зафиксировано 86 случаев заражения коронавирусом. В больницах страны проходят лечение 80 человек, из них в 11 пациентов в палатах интенсивной терапии и шестеро – на искусственной вентиляции легких. За сутки ни один человек не скончался от COVID-19.

Кумулятивная заболеваемость за последние 14 дней снизилась до 106,6 случая на 100 000 человек.

Ссылки по теме