Поддержка без участия: как Россия относится к Всемирному конгрессу финно-угорских народов

Дмитрий Медведев во время посещения этнографической выставки-ярмарки «Город мастеров» в рамках пятого Всемирного конгресса финно-угорских народов в Ханты-Мансийске.
РИА Новости

Россия поддерживает сохранение национально-культурной самобытности финно-угорских народов, заявила министр культуры России Ольга Любимова по случаю открытия VIII Всемирного конгресса финно-угорских народов в Тарту.

VIII Всемирный конгресс финно-угорских народов, стартовавший накануне в Тарту, проходит без делегатов от России. В апреле Ассоциация финно-угорских народов России (АФУН) сообщила, что не будет принимать участие в конгрессе из-за его политизированности и попыток вмешиваться во внутренние дела РФ.

"Россия находит участие финно-угорских народов в конгрессе нежелательным", – заявил советник Конгресса Яак Прозес. Так, удмурты, марийцы, мордовцы, пермяки и ханты, проживающие в России, не принимают участие в мероприятии.

Тем не менее с приветственным словом к участникам конгресса обратилась министр культуры России Ольга Любимова.

"Деятельность, направленная на сохранение и поддержку национально-культурной самобытности финно-угорских народов, занимает особое место в государственной и культурной политике России. Ведь большинство финно-угорских народов и все самодийские народы проживают в нашей стране. Без их культуры невозможно представить ни культурное наследие России, ни современную жизнь", – заявила Любимова.

Она отметила, что Россия готова к равноправному и достойному межкультурному диалогу без политизации и основанном на взаимном уважении знании исторической правды и желании поддержать культурную самобытность в странах, где проживают финно-угорские народы.

Заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Станислав Бедкин ранее заявил, что Россия поддерживает решение АФУН не участвовать в Конгрессе из-за его политизированности и отсутствия в повестке вопросов, касающихся развития финно-угорских народов.

Эстония не раз обвиняла Россию в нарушении прав финно-угорских народов. Так, на V Всемирном конгрессе финно-угорских народов, прошедшем в 2008 году в Ханты-Мансийске, президент Эстонии Тоомас Хендрик-Ильвес недвусмысленно предлагал финно-угорским народам России осуществить свое право на самоопределение, создавая свои государства внутри РФ. После того, как он получил отпор со стороны российских делегатов, эстонская делегация покинула зал заседаний.

С 3 по 4 июня в Ижевске состоялся первый Всероссийский форум финно-угорских народов. По итогам мероприятия была принята резолюция, в которую вошли рекомендации трех секций: "Культурное наследие финно-угорских народов в контексте современных научных исследований и образовательных практик", "Продвижение языкового многообразия финно-угорских народов в цифровом и информационном пространстве" и "Роль молодежных инициатив и проектов в сохранении и развитии этнокультурных традиций финно-угорских народов".

В работе VIII Всемирного конгресса финно-угорских народов в Тарту принимают участие представители 14 финно-угорских народов, включая 124 делегата и 229 наблюдателей, а также гости и журналисты. Конгресс правомочен принимать решения, если в нем участвуют представители как минимум 11 финно-угорских народов. Мероприятие продлится до 18 июня. Оно должно было состояться в 2020 году, но из-за вспышки пандемии коронавируса его перенесли на 2021 год.

В 2019 году президент Эстонии Керсти Кальюлайд пригласила своего российского коллегу Владимира Путина принять участие в Конгрессе в Тарту. В Кремле на приглашение Кальюлайд не ответили.

Всемирный конгресс финно-угорских народов впервые состоялся в 1992 году в Сыктывкаре.

Ссылки по теме