Консерватизм одолел: Хелир-Валдор Сеэдер переизбрался на место лидера "Отечества"

Хелир-Вальдор Сеэдер

Переизбрание Хелира-Валдора Сеэдера на пост главы "Отечества" можно было легко предугадать, полагает политолог Тоомас Алаталу.

Прошедший на выходных съезд "Отечества" (Isamaa) определил состав руководства партии. Лидером партии вновь был избран Хелир-Валдор Сеэдер, а это значит, что победила консервативная линия развития партии. Соперницей Сеэдера выступила бывший генпрокурор Лавли Перлинг, представлявшая либеральное крыло "Отечества".

По мнению политолога Тоомаса Алаталу, итог выборов председателя партии был предсказуем. "Ставка была на то, чтобы использовалось электронное голосование, но руководство партии сделало правильный выбор, и решили, чтобы голосовать имели право те, кто присутствовал. Если посмотреть, сколько получили голосов "Правые", можно увидеть степень и уровень их влияния в партии. Сторонники Партии реформ не добились чего хотели, и Сеэдер как умный и ловкий политик довольно точно и четко маневрировал", – объяснил эксперт Baltnews.

Курс "Отечества" не изменится, и партия планомерно готовится к местным выборам, которые состоятся 17 октября.

Перед выборами председателя партии Хелир-Валдор Сеэдер заявил, что "Отечество" должно оставаться национал-консервативной партией традиционного толка, в основе которой лежат семья, дом, вера, личные свободы, родной язык и родина. Он добавил, что новаторство и обновление общественной жизни должно касаться в первую очередь технического прогресса и улучшения работы госаппарата.

Лавли Перлинг отмечала, что партия нуждается в переменах. Она предлагала заново перестроить и укрепить партию, чтобы она могла привлечь больше избирателей. Она обещала в случае избрания повысить популярность "Отечества", немедленно сделав ее ведущей оппозиционной партией, создать партийные отделения во всех самоуправлениях Эстонии, а затем вывести партию в тройку лидеров на следующих выборах в Рийгикогу в 2023 году.

В июле прошлого года группа членов "Отечество" создала внутрипартийное объединение под названием "Правые", под которым подписались 111 человек. Отечественники осудили радикализацию политики как в правой, так и в левой части политического спектра, отметив, что сегодня поставлены под сомнение "традиционные базовые ценности западной политики".

Рейтинг "Отечества" не превышает 7%. Средний уровень ее поддержки, согласно опросам, составляет в июне 6%.

Ссылки по теме