Президент Эстонии отправилась в США с четырехдневным визитом

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд
© AFP 2021 / RAIGO PAJULA

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд обсудит проблемы детей и будет председательствовать в Совете Безопасности ООН.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд совершит визит в США. Поездка будет длиться с понедельника по четверг. В ходе поездки она встретится в Нью-Йорке с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем.

В июне Эстония председательствует в Совете Безопасности ООН. На встрече генерального секретаря с Кальюлайд будут обсуждаться вопросы благополучия женщин и детей, а также доступ к системе здравоохранения.

Также президент Эстонии проведет встречу с руководством ЮНИСЕФ и представителями различных подразделений ООН.

"Офис генерального секретаря ООН, различные агентства ООН, такие как ЮНИСЕФ и UNWOMEN, Всемирная организация здравоохранения, Всемирный банк, а также организации Красный Крест, World Vision и многие другие – это команда, с которой мы будем работать в течение следующих двух лет", – передает слова Кальюлайд Sputnik meedia.

В ходе визита президент Эстонии возглавит заседание Совета Безопасности ООН, которое будет посвящено положению детей в вооруженных конфликтах.

Среду и четверг Кальюлайд проведет в Вашингтоне, где она встретится с лидерами Всемирного банка.

Ранее Эстония, будучи председателем Совета Безопасности ООН, бойкотировала заседания по "формуле Арриа". Мероприятие было посвящено государственному перевороту на Украине и его последствиям. Эстонию поддержали Великобритания и США.

По словам официального представителя МИД России Марии Захаровой, особенно примечательно то, что бойкот был объявлен в период председательства Эстонии в Совете Безопасности.

"Объясняя причину, по которой упомянутые страны отказались от участия, они сослались на включение ряда докладчиков в свои национальные и еэсовские санкционные списки", – цитирует Захарову Sputnik meedia.  

Заседания СБ ООН по "формуле Арриа" проводятся не только с привлечением государств-членов организации, но и с участием представителей гражданского общества. Впервые такую встречу провел дипломат из Венесуэлы Диего Арриа, в честь которого и назван данный формат.  

Ссылки по теме