В Эстонии снижаются темпы вакцинации и продолжается расследование с порчей препаратов

Вакцина AstraZeneca
© AFP 2021 / JOE KLAMAR

Тема: Распространение коронавируса

Накануне стало известно об инциденте с холодильным оборудованием на складе Департамента здоровья. Были испорчены не только 68 000 доз AstraZeneca, но и другие не менее важные препараты, которые теперь подлежат списанию. Каков ущерб, и как наверстать упущенное?

В Эстонии продолжается расследование инцидента с холодильным оборудованием на складе Департамента здоровья. После того, как температура на складах поднялась на 10 градусов выше допустимой, вакцины от COVID-19, а также другие не менее важные лекарственные препараты испортились. Теперь Департаменту предстоит списать все пропавшие запасы. По предварительным данным, ущерб составит почти 3 млн евро.

"Сейчас мы оцениваем ситуацию скорее пессимистично и полагаем, что весь запас Департамента здоровья придется списать. Это более 250 000 доз. Общая сумма ущерба пока оценивается, она может составить около 3 млн евро. Самые критичные по срокам – вакцины, необходимые больницам для срочного использования – это дифтерия-столбняк, туберкулез, препарат от бешенства", – заявила заместитель директора Департамента Мари-Анне Хярма.

Она также отметила, что точных данных о количестве оставшихся доз в больницах нет. При этом некоторые производители вакцин, как сообщила Хярма, готовы прислать препараты в Эстонию уже на следующей неделе, с другими это может занять чуть больше времени.

Важно отметить, что на складе, помимо вакцины от коронавируса и других распространенных препаратов, к примеру, от туберкулеза, дифтерии и столбняка, ротавируса, хранились и крайне редкие.

"Это различные противоядия и иммуноглобулины. Это редкие лекарства, их хранят на всякий случай, если что-то произойдет, но их не используют в повседневной профилактике. На то, чтобы раздобыть и привезти их, конечно, понадобится больше времени", – пояснила Хярма.

По ее словам, главная задача – восполнить запасы как можно скорее, до того, как они иссякнут в больницах.

В связи с данный ситуацией темпы вакцинации населения Эстонии от COVID-19 снижаются. Однако, как отметили в Министерстве социальных дел, наверстать упущенное удастся уже в августе.

"По моим оценкам, в августе эффективность вакцинации будет восстановлена, придут даже те, кто колебался", – заявила вице-канцлер Министерства социальных дел Марис Йессе, добавив, что цель привить про меньшей мере 80% жителей Эстонии от 60 лет и старше остается.

Ранее министр здоровья и труда Эстонии Танель Кийк сообщил, что расследованием обстоятельств случившегося уже занимаются как представители Департамента здоровья, так и госкомпании Riigi Kinnisvara (RKAS), на балансе которой находится построенное в 2017 году здание, где хранились вакцины. На сегодняшний день расследование продолжается.