Правозащитнику Сергею Середенко продлили арест на два месяца

Правозащитник Сергей Середенко в здании Харьюмааского суда, 2017 год
© Baltnews / Юлия Калинина

Харьюский уездный суд принял решение о продлении содержания под стражей правозащитника Сергея Середенко.

Суд продлил содержание под стражей правозащитнику Сергею Середенко, которого подозревают в антигосударственной деятельности. С ходатайством о продлении ареста в суд обратилась прокуратура Эстонии. Об этом сообщает err.ee.

Подробная информация не раскрывается, так как прокуратура считает, что это может повредить интересам следствия.

Ранее генеральный директор Полиции безопасности Эстонии (КаПо) заявил, что Середенко взяли под стражу по подозрению в контактах с российскими спецслужбами.

Очередная акция в поддержку правозащитника состоялась 29 июня 2021 года напротив здания Государственной прокуратуры в Таллине. В ней приняли участие 12 человек, среди них были участники НКО "Российские соотечественники Эстонии" (РСЕ), активисты таллинского шествия "Бессмертного полка", общественный деятель и публицист Дмитрий Кленский.

"Так получилось, что ранее мы провели четыре пикета в защиту Сергея Середенко – ровно по числу месяцев, которые он провел за решеткой с начала марта. Сегодняшний пикет – пятый, так что в каком-то смысле мы уже опережаем наш условный график. Но власти Эстонии должны видеть, что нам небезразлична судьба нашего "русского омбудсмена" – мы помним о нем и будем добиваться его скорейшего освобождения", – передает слова организатора пикета, участника РСЕ Сергея Чаулина Sputnik Meedia.

Он сказал, что того времени, которое Середенко содержат под арестом, было достаточно, чтобы доказать его вину по предъявленным обвинениям в сотрудничестве с российской разведкой, но эстонские правоохранители молчат, потому что им нечего сказать по этому поводу.

Правозащитник Сергей Середенко был арестован в марте 2021 года. Его подозревают в совершении правонарушения по статье 235 прим. 1 Пенитенциарного кодекса ЭР. Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет за создание или поддержание отношений гражданином Эстонской Республики с иностранным государством, иностранной организацией или лицом, действующим по заданию иностранного государства, с целью государственной измены.  

Середенко занимается правозащитной деятельностью по защите прав русскоязычного населения Эстонии с 2000-х годов. Перед арестом Сергей Середенко работал дворником в школе.  

Ссылки по теме