Гранулы из Эстонии – неправильные гранулы. Они вредят природе и климату

Лес, дюны, Балтика
BALTNEWS.lt / Денис Кишиневский

В Нидерландах исследовали получаемые из Эстонии гранулы для производства энергии и обнаружили их вредоносное влияние на природу и климат.

На этой неделе Центр исследований транснациональных корпораций (SOMO) опубликовал исследование соответствия произведенных в Эстонии древесных гранул нидерландским нормам энергосбережения. В результате получилось – в Эстонии существуют системные нарушения. Исследование было заказано Greenpeace в Нидерландах.

Оказывается, Нидерланды для производства энергии используют крупные партии гранул из добытой в эстонских лесах древесины. И благодаря этому в Нидерландах при поддержке государства массово сжигают древесину, которая поступает из не щадящих источников – так значится в новом исследовании SOMO "Wood pellet damage".

Исследователи сфокусировались прежде всего на последствиях вырубки Центра управления государственным лесом (RMK) и Graanul Invest. И выявили, что древесина поступает из эстонских ценных мест обитания, крестовых лесов, лесных мест обитания Natura 2000, мест обитания находящихся под угрозой птиц, с торфяных почв, или ее добыча вредит водоемам.

В итоге Greenpeace и еще четыре других крупных нидерландских экологических объединения после публикации исследования решили расторгнуть заключенное в 2015 году между нидерландскими правительством, энергопроизводителями и объединениями важное соглашение об энергетике.

В своем письме означенные организации заявили о своем несогласии с ситуацией, в которой "энергетический поворот усугубляет снижение природного многообразия и климатический кризис". И призвали правительство Нидерландов к энергосбережению и развитию ветряной и солнечной энергетики.

Отмечается, что влияние производства гранул на леса и использование древесной биомассы в качестве альтернативного источника энергии является важной темой, актуальной для всего Европейского союза.

Европейская комиссия планирует 14 июля обнародовать дополненную версию директивы по альтернативной энергетике. Ожидается, что массовое сжигание древесины больше не будет рассматриваться в качестве производства энергии из возобновляемых источников и не получит дотации. Пока, правда, все больше слышно лишь о косметических изменениях.

"За последний год вышло несколько внушающих беспокойство исследований, в которых отмечается разрушительное влияние массового сжигания древесины на состояние и природное многообразие эстонских лесов. Это подтверждает и ряд обращений ученых. Эстонское государство и ЕС должны отказаться от отношения к биомассе как возобновляемому источнику энергии, тонкой настройки здесь недостаточно", – заявил член правления Эстонского фонда природы (ELF) Сийм Куресоо.

Ссылки по теме