"Ответ Чемберлену" по "делу Середенко"? Почему Россия выслала эстонского консула

На пикет к посольству Эстонии в Риге активисты принесли плакаты с требованием "Свободу узнику совести! Сергею Середенко"
© Sputnik / Sergey Melkonov

Высылка эстонского дипломата стала реакцией России на арест правозащитника Сергея Середенко, считает журналист Димитрий Кленский.

Эстонский журналист Димитрий Кленский считает, что высылка эстонского консула Марта Лятте можно считать ответом на арест правозащитника, "русского омбудсмена" Сергея Середенко.

"Можно допустить, что Эстония получила из России "ответку", поводом для чего стало "дело" Середенко в духе советского пропагандистского лозунга "Наш ответ Чемберлену", – пишет публицист.

Кленский напомнил, что эта реприза появилась после ноты Великобритании советскому правительству в 1927 году, в которой содержалось требование к Советскому Союзу, прекратить "антибританскую пропаганду". 

"Вот и позиция представителя МИД ЭР похожа на изворотливость вора, который кричит "Держите вора!". И его наигранный гнев, с хорошей миной на лице при плохой игре, можно объяснить только тем, что он понимает: за его спиной стоит все тот же Запад", – уверен журналист.   

Кленский заметил, что председатель комиссии Рийгикогу по иностранным делам Марко Михкельсон назвал провокацией задержание Маргуса Лятте. "Но тогда по его логике и "дело" Сергея Середенко – тоже провокация. Или то и другое – вовсе не провокация", – заключил он. 

Во вторник, 6 июля, сотрудники ФСБ задержали консула Эстонии в Санкт-Петербурге Марта Лятте. Его арестовали при получении материалов закрытого характера. В Министерстве иностранных дел Эстонии назвали подобную ситуацию "провокацией" и призвали Россию действовать согласно нормам международного права.

7 июля в МИД России была вызвана временная поверенная в делах посольства Эстонии в России Улла Уйбо. Ей сообщили, что консул занимался деятельностью по сбору разведданных, несовместимой с дипломатическим статусом. Март Лятте был объявлен персоной нон грата и теперь обязан покинуть территорию Российской Федерации в течение 48 часов. На следующий день премьер-министр Кая Каллас сообщила, что Эстония готова дать симметричный ответ.

В начале июля Харьюский уездный суд вновь продлил арест правозащитника Сергея Середенко. Его задержали в марте 2021 года. Правоохранительные органы Эстонии подозревают Середенко в совершении правонарушения по статье 235 прим. 1 Пенитенциарного кодекса ЭР, предусматривающую лишение свободы на срок до шести лет.

Середенко занимается правозащитной деятельностью по защите прав русскоязычного населения Эстонии с 2000-х годов. Перед арестом Сергей Середенко работал дворником в школе в Маарду. 

Ссылки по теме