На Украине завершились международные военно-морские учения Sea Breeze–2021

Учения НАТО Baltops-2020

Военные учения Североатлантического альянса и партнеров НАТО Sea Breeze – 2021, проходившие в Черном море и прибрежных районах на Украине, завершились.

Военные учения Североатлантического альянса и партнеров НАТО Sea Breeze – 2021, проходившие в Черном море и прибрежных районах на Украине, завершились. Об этом говорится в сообщении Военно-морских сил Вооруженных сил Украины, пишет ТАСС.

"Учения Sea Breeze – 2021 завершены. Все возложенные задачи выполнены в полном объеме", – отметил командующий ВМС ВСУ Алексей Неижпапа.

Напомним, 28 июня, на Украине стартовали крупнейшие международные учения Sea Breeze–2021. В маневрах приняли участие 5 тыс. военнослужащих, 32 корабля, 40 самолетов и более 100 единиц автомобилей и боевых бронированных машин из 32 стран.

Ранее политический эксперт Сергей Марков рассказал в беседе с Baltnews, что вовлечение Украины в орбиту Североатлантического альянса и активизация военно-политического присутствия США в Европе могут привести к прямому столкновению НАТО и России.

"[Эскалация произойти] может. Ключевой проблемой является то, что НАТО оккупировал часть исторической России, которой является Украина, где около 70% населения говорят по-русски, и большинство населения хочет жить в дружбе и союзе с Россией, а часть населения даже считает ее первой родиной. Примерно 30–40% хотели бы воссоединения Украины с Россией", – рассказал Марков в беседе с Baltnews.

Он объяснил, что НАТО навязал украинскому населению, которое ориентировано пророссийски, свои псевдодемократические институты, репрессивный режим, фальсификацию выборов и использует неонацистские подразделения и террористические государственные структуры для реализации своих целей.

"[Альянс] пытается превратить русскую Украину в антирусскую. Это главная проблема в современной европейской безопасности, и это может привести к войне между Россией и НАТО", – подчеркнул эксперт.

Марков напомнил, что в апреле текущего года на этом фоне произошла эскалация, которая могла бы привести к реальному военному конфликту с участием России.

"Тогда по неизвестным причинам [президент Украины Владимир] Зеленский решил возобновить полноценную войну на Донбассе, поддержкой ему вошли в Черное море несколько американских военных кораблей. В ответ на это Россия сосредоточила три воинские группировки на границе с Украиной, продемонстрировав волю и решимость ввести воинские подразделения на территорию Украины и помочь половине страны освободиться от русофобского режима. Здесь возникла угроза реальной войны, в том числе между Россией и США", – рассказал политолог.

При этом США и их союзники не обсуждают вопрос возвращения суверенитета Украины, но, наоборот, ведут дискуссию о том, как свергнуть российского лидера Владимира Путина и навязать России такой же русофобский режим, продолжил Марков. "Это второй важнейший дестабилизирующий фактор", – отметил он.

Ссылки по теме