Экс-участник Народного фронта Эстонии: путч ГКЧП привел к развалу СССР

Политолог Игорь Розенфельд
© Sputnik / Вадим Анцупов

Тема: 90-е годы в Эстонии, 30 лет независимости Эстонии, 30 лет распада СССР

Если бы удалось создать демократическое крыло внутри КПСС, Горбачеву удалось бы сохранить Советский Союз, считает бывший член Народного фронта Эстонии Игорь Розенфельд.

В августе 1991 года член Народного фронта Эстонии (1988–1993) находился в Тарту. Он хорошо помнит августовские события, происходившие в Прибалтике в преддверии распада СССР.   

"Я был сторонником левого направления. Его родоначальником был профессор Тартуского университета Рэм Блюм. Мы считали, что следует реформировать советскую систему, не разрушая ее. Было мнение, что следует создавать внутри КПСС реформаторскую часть компартии. В 1990 году была предпринята попытка создать в Москве демократическую платформу, чтобы у Горбачева была партийная группировка в его поддержку.

Я тогда считал, что можно реформировать все пространство реального социализма. Это было очень большое пространство, доходившее до Берлина. Но, к сожалению, у Горбачева не было своей группировки, а путч ГКЧП (Государственный комитет по чрезвычайному положению – прим. Baltnews) привел к развалу Советского Союза.

Я не был сторонником диктатуры. Кстати, СССР пошел практически по пути Китая, когда на площади Тяньаньмэнь в 1989 году подавили восстание демократических сил, и там сохранилась коммунистическая диктатура. Но Китай при этом совершил рывок и реформировал систему. У нас было по-другому. Мы были сторонниками политического плюрализма. Мы считали, что реформаторская часть КПСС могла бы удержать существующее положение. К сожалению, это все не осуществилось – Советский Союз развалился, начала разваливаться система "реального социализма" в Восточной Европе, а дальше дело дошло и до Украины", – рассказал Розенфельд в разговоре с Baltnews.

Ссылки по теме