На ковер к "хозяевам": премьер-министр Эстонии отправляется в США

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас
© AFP 2021 / JOHN THYS

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас проведет неделю в США в беседах и встречах по вопросам различных видов безопасности.

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас на этой неделе отправляется с визитом в США. Там запланированы встречи с представителями Конгресса США и выступление эстонского премьера в аналитическом центре Atlantic Council (Атлантический совет), сообщила пресс-служба правительства.

Во вторник и среду, 13 и 14 июля, Кая Каллас встретится с руководителями комитетов по вооруженным силам сената Вашингтона Джеком Ридом и Джеймсом Инхоффом и сопредседателем Балтийской парламентской группы сената сенатором Чаком Грассли, с сопредседателями Балтийской парламентской группы Палаты представителей, членами комитета по вооруженным силам Рубеном Гальего и Доном Бэконом.

Сообщается, что под руководством Чака Грассли, Рубена Гальего и Дона Бэкона в 2020 году в Конгрессе США была учреждена Балтийская инициатива по безопасности для поддержки обороноспособности стран Балтии. В ближайшие месяцы будет принято решение о ее продолжении в комитетах Сената и Палаты представителей по вооруженным силам.

В центре Atlantic Council Кая Каллас выступит с докладом по цифровой политике и международным отношениям, в рамках которого ознакомит также высокое собрание с запланированным на осень в Таллине цифровым саммитом.

Основное внимание на всех встречах планируется уделить сотрудничеству Эстонии и США в области обороны и ситуации с безопасностью в целом в регионе Балтийского моря.

Пресс-служба правительства сообщает, что во второй половине недели Кая Каллас примет участие в работе международной конференции лидеров общественного мнения Yellowstone Weekend (Йеллоустонские выходные).

Ранее, с 6 по 8 июля, с рабочим визитом в Эстонии побывали американские сенаторы Роджер Уикер и Бен Кардин, известные своим крайне недоброжелательным отношением к России. Они встречались с премьер-министром Эстонии Каей Каллас, главой МИД Эвой-Марией Лийметс, бывшим президентом Эстонии (2006–2016) Тоомасом-Хендриком Ильвесом и председателем комиссии Рийгикогу по иностранным делам Марко Михкельсоном.

Ссылки по теме