Навстречу учителям. В Эстонии упрощают требования к работникам образования

Преподаватель в маске
AFP 2020 / NATALIA KOLESNIKOVA

Министерство образования Эстонии упростит требования к квалификации для учителей, которые выполнили требования, но не оформили должным образом квалификацию.

Прежде всего, это требование будет распространяться на учителей без профессиональной квалификации, специальных педагогов и преподавателей факультативных предметов. Об этом сообщило err.ee.

Предыдущие требования к педагогам установили в 2013 году в "Квалификационных требованиях к директору, заведующему по учебной работе, учителям и опорным специалистам". Согласно требованиям, каждый педагог должен был иметь магистерскую степень. Дополнительно у преподавателя должна быть профессиональная квалификация.

Тогда сделали исключение для учителей, работавших в школе до 2013 года, которые соответствовали квалификационным требованиям, но при этом не имели профессиональной квалификации. Их освободили от требования получать профессиональную квалификацию.

Но в то же время квалификационные требования привели к неравной практике по оценке педагогов, так как сначала необходимо было выяснить, преподавал ли сотрудник в школе до 2013 года. А также возникала необходимость выяснить, насколько соответствует полученная учителем квалификация.

Тогда начали узнавать, что люди, которые работали в школе долгое время, не соответствуют требованиям.

Благодаря новому постановлению учителя, желающие сменить преподаваемый предмет, смогут сделать это без оформления профессиональной квалификации. Также упроститься положение учителей, которые некоторое время работали на другой должности.

"Например, это касается тех, кто когда-то получил подготовку как учитель истории и работал учителем до 2013 года. Если они теперь вернутся к этой работе, то им не придется оформлять профессиональную квалификацию учителя. Длительный педагогический опыт имеет важное значение, и мы ему доверяем", ­– передает слова консультанта по коммуникации Министерства образования Эстонии Кади Колк err.ee.  

На руководителей школ будет возложена дополнительная обязанность по оценке навыков учителей факультативных предметов и их педагогических компетенций.

Ссылки по теме