Французский Афганистан? Как Эстония "служит демократии" в Мали

Министр обороны Чехии Любомир Метнар, министр обороны Франции Флоранс Парли, министр обороны Эстонии Калле Лаанет и министр обороны Португалии Жоао Гомеш Кравиньо на встрече в Париже , Франция, 13 июля 2021

Эстония готова и дальше принимать участие во французской миссии "Бархан" в Мали, сообщил министр обороны страны Калле Лаанет.

Министр обороны страны Калле Лаанет во вторник в Париже встретился с коллегами из стран, участвующих в операциях "Бархан" и "Такуба" в Мали. Стороны обсудили перспективы борьбы с терроризмом в Сахельском регионе.

"Совместная встреча требовалась, потому что Франция, в миссиях которой активно участвует Эстония, реорганизует свою военную деятельность в Сахельском регионе. Чтобы достичь общего понимания будущего сотрудничества, нам нужно четко обсудить вещи с партнерами", – заявил Лаанет.

Он подтвердил, что пока рано говорить о том, как Эстония будет действовать в свете запланированных изменений. "Нам необходимо оценить ситуацию на основе обсуждения. Однако я могу подтвердить, что Эстония удовлетворена сотрудничеством в Мали и мы по возможности готовы участвовать в нем и в будущем", – добавил Лаанет.

Министр выразил надежду, что политическая обстановка в Мали стабилизируется и временный президент страны полковник Ассими Гойту проведет выборы в феврале 2022 году, обеспечив передачу власти гражданскому правительству.

Ситуация в Мали обострилась летом 2020 года. С июня в стране проходили протесты, в августе местные военные подняли мятеж. В результате были задержаны несколько высокопоставленных гражданских и военных руководителей, в том числе действовавший на тот момент президент Мали Ибрагим Бубакар Кейта. Он ушел в отставку 19 августа.

В качестве лидеров переходного периода временным президентом стал Ба Ндао, пост премьер-министра временного правительства занял Моктар Уан. Однако Ндао отстранили от власти военные в мае этого года.

Операция "Бархан" началась 1 августа 2014 года по инициативе Парижа и охватила страны к югу от Сахары – Мавританию, Чад, Буркина-Фасо, Мали и Нигер. Ее целью была борьба с местными исламистскими группировками. В июне этого года президент Франции Эмманюэль Макрон объявил о завершении военной операции, отметив, что на смену ей придет международный альянс, объединяющий государства региона.

Эстония участвует в операции "Бархан" с 2018 года. Эстонский контингент расквартирован на побережье реки Нигер в городе Гао на французской военной базе, служит около 1500 человек из разных стран. В рамках операции "Бархан" эстонские военнослужащие заняты патрулированием города и окрестностей, защитой базы и дежурством в качестве отряда быстрого реагирования.

В марте прошлого года было создано объединение европейских войск, получившее название "Такуба". Помимо вооруженных сил Франции, в ней приняли участие Германия, Бельгия, Великобритания, Дания, Эстония, Мали, Нидерланды, Нигер, Норвегия, Португалия, Швеция и Чехия. В начале июня после очередной смены власти в Мали Эстония и Франция объявили о приостановке деятельности своих спецподразделений в работе специальной группы "Такуба". Оно возобновиться, когда в африканской республике восстановится гражданское правительство.

Ссылки по теме