Первые значимые открытия. Продолжается исследование затонувшего парома "Эстония"

Паром «Эстония»
AP Photo

Тема: Гибель парома "Эстония"

9 июля начались работы по изучению затонувшего в 1994 году парома "Эстония". Какие открытия за прошедшие шесть дней исследований удалось сделать специалистам?

Продолжается исследование останков парома "Эстония". Специалисты намерены провести десять различных видов работ при помощи сложного технического оборудования. Об этом накануне сообщили в Центре исследований безопасности Эстонии. Отмечается, что все прошедшие пять дней исследований можно назвать успешными, чему, помимо прочего, способствовали благоприятные погодные условия.

"Мы провели исследование морского дна профилографом, который позволяет заглянуть в морское дно на глубину до 50 метров. Это обследование дает ответы о геологическом состоянии морского дна. Мы провели буровые работы и взяли в различных районах морского дна пробы, подтверждающие работу, проделанную профилографом", – рассказал о ходе работ глава Эстонского центра исследований безопасности Рене Арикас.

По его словам, специалистами также были проведены исследования, сложность которых сродни работе хирурга во время операции.

Исследователи изучают снимки дна рядом с затонувшим паромом "Эстония" в Балтийском море,  9 июля 2021 года
© AFP 2021 / TT News Agency / STEFAN JERREVANG
1 из 3
Исследователи изучают снимки дна рядом с затонувшим паромом "Эстония" в Балтийском море, 9 июля 2021 года
Исследователи изучают снимки дна рядом с затонувшим паромом "Эстония" в Балтийском море,  9 июля 2021 года
© AFP 2021 / TT News Agency / STEFAN JERREVANG
2 из 3
Исследователи изучают снимки дна рядом с затонувшим паромом "Эстония" в Балтийском море, 9 июля 2021 года
Корабль Electra af Ask (L) и EVA-316 во время исследования крушения парома "Эстония" в Балтийском море
© AFP 2021 / TT NEWS AGENCY / STEFAN JERREVANG
3 из 3
Корабль Electra af Ask (L) и EVA-316 во время исследования крушения парома "Эстония" в Балтийском море

"В понедельник, 12 июля, мы приступили к исследованию окрестностей останков парома 3D-эхолотом. Это крайне сложная операция, в рамках которой 3D-сканер установили в 16 различных точках вокруг останков парома, чтобы получить их детальное изображение", – отметил Арикас.

Неожиданная находка

В ходе работ было сделано немало новых открытий. В частности, удалось установить, что лопасти гребного винта находятся в нулевом положении, ни они, ни гребные валы "Эстонии" не повреждены. Кроме того, на правом борту судна есть по крайней мере один разрыв, который начинается от палубы и тянется до дна. Также на правом борту корабля есть длинная вмятина шириной 5–7 метров. 

Однако одна из самых значительных на данный момент находок, полученных специалистами, пришлась на шестой день работ, 14 июля. Именно тогда было обнаружено, что ранее закрытая носовая аппарель парома оказалась полностью открытой.

Носовая аппарель – устройство в носовой части корабля или парома для схода на берег пассажиров, заезда и выезда транспортируемой техники либо загрузки и выгрузки грузов.

Ранее было неоднократно зафиксировано, что носовая аппарель "Эстонии" была почти полностью закрыта. Между кораблем и ведущей на автомобильную палубу аппарелью была лишь небольшая щель, которая не позволяла исследовать автомобильную палубу. Сегодня же картина иная.

"Носовая аппарель лежит на правом борте, частично опираясь на остов судна. Это открывает вид на внутреннюю часть автомобильной палубы, где лежит множество различных предметов и материалов", – сообщил Арикас.

Исследователи подчеркивают, что еще в 2019 году на момент съемок фильма телеканала Discovery "Эстония: находка, которая изменила все" аппарель была закрыта. Предстоит выяснить, когда она открылась и каким образом, то есть было ли там вмешательство со стороны человека.

"Хотя со времен крушения "Эстонии" неоднократно проводились различные исследования, современные технологии и программное обеспечение позволяют составить более подробную и точную картину, а также ответить на вопросы о том, что произошло и почему именно так. На то, чтобы получить эту информацию, требуется время, но уровень детализации крайне высок", – заключил Арикас.

Гибель парома "Эстония"

Крушение парома "Эстония" произошло 28 сентября 1994 года на пути из Таллина в Стокгольм. На борту судна находились 803 пассажира и 186 членов экипажа. Тогда правительства трех стран – Швеции, Эстонии и Финляндии – приняли решение сделать место крушения "захоронением", и все новые погружения к останкам судна были запрещены. Именно поэтому расследование катастрофы без официального разрешения считается преступлением.

Согласно официальной версии, причиной кораблекрушения стал отрыв носового визора во время шторма, в который попала "Эстония". Однако родственники жертв катастрофы не удовлетворены таким заключением.

Ссылки по теме