Пример всея Эстонии: премьер-министр Кая Каллас прервала отпуск для борьбы с коронавирусом

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас
© AFP 2021 / JOHN THYS

Тема: Распространение коронавируса

Премьер-министр Кая Каллас прервала отпуск, чтобы разобраться с вакцинацией, в том числе собственной, и показать пример всей Эстонии и лично министру культуры Аннели Отт, которая скрывает личные данные о состоянии своего здоровья.

Во вторник, 27 июля, премьер-министр Эстонии Кая Каллас прервала свой пятидневный отпуск и вышла на работу. Как сообщают балтийские СМИ, анализ Госконтроля обнаружил серьезные проблемы в организации процесса массовой вакцинации в стране.

Помимо этого, в среду, 28 июля, ранее переболевшая коронавирусом Кая Каллас сама пройдет вакцинацию от Covid-19, сообщают национальные СМИ. Премьер-министр, общаясь с журналистами, отметила, что не одобряет заявления министра культуры Аннели Отт, которыми та дискредитирует вакцинацию, как полезный и необходимый процесс. По словам премьера, эстонское правительство в данном вопросе придерживается единой точки зрения, и "мнение одного человека не влияет на принятие решений".

"Однако прежде она нигде публично таких взглядов не выражала. Я бы хотела, чтобы все члены правительства придерживались одной линии. То, что сказала Отт, определенно создает неразбериху, а в этом нет необходимости", – сказала Кая Каллас.

Ранее Baltnews рассказывал, что министр культуры Эстонии Аннели Отт, отметив полезность процесса вакцинации, подчеркнула, что решение о необходимости делать прививку человек все же должен принимать сам и без давления и пропаганды, а также отказалась подтвердить или опровергнуть факт личной вакцинации, руководствуясь правом защиты личных данных.

Премьер-министр подчеркнула, что позиция Аннели Отт по вопросу вакцинации не является позицией всей Центристской партии.

Отдых подождет

На своей странице в Facebook Кая Каллас поместила пост о результатах анализа Госконтроля и предпринятых действиях в связи с ними, первым из которых и стало прерывание отпуска и срочный выход на работу. По данным проверки, "на наших складах находятся тысячи неиспользованных вакцин – неделю назад даже более 170 000 доз вакцин Pfizer и Moderna", отметила премьер-министр.

"В то же время сотни тысяч людей по всей Эстонии хотят и нуждаются в вакцине, но по каким-то причинам не получили ее. Это недопустимая ситуация", – написала Кая Каллас.

Она призналась, что и в прошлом "организация вакцинации вызывала серьезные вопросы" – потому и был инициирован проведенный анализ, а премьер-министр "постоянно требовала пересмотра и принятия мер со стороны Министерства социальных дел".

Каллас потребовала, чтобы в среду министр министр здравоохранения и труда Танель Кийк, ответственный за вакцинацию, предоставил конкретные сроки решения сложившихся проблем, и заключила, что "вакцинированные люди обеспечивают открытость Эстонии".

Ссылки по теме