В Эстонии хотят сделать обязательными COVID-сертификаты для сферы услуг

Цифровой сертификат вакцинации
© Baltnews

Министр предпринимательства и информационных технологий Андрес Сутт считает необходимым введение требования проверять наличие COVID-сертификата на предприятиях сферы услуг.

Министр предпринимательства и информационных технологий Андрес Сутт рассказал, что внутренние правила использования COVID-сертификата хотят сделать единообразными. Он отметил, что продуктовые магазины и предприятия торговли будут доступны для всех, но в сфере услуг – в кино, ресторанах, на массовых мероприятиях – предъявление сертификата может стать обязательным.

Документ будет утверждать, что человек полностью прошел курс иммунизации, имеет тест на COVID-19 с отрицательным результатом или уже переболел.  

"Если мы договоримся о том, что разрешим обслуживать только тех, кто может предоставить сертификат, то это будет действовать для всех одинаково. Как показывает опыт других стран, единообразные правила легче понимаются и соблюдаются в обществе. Проверять может поставщик услуг, который прежде, чем предоставить услугу или принять заказ, спросит COVID-сертификат", – цитирует Сутта err.ee.

Министр считает, что для подготовки к обязательной проверке сертификатов будет достаточно две или три недели.

Канцлер права Юлле Мадизе поддерживает введение COVID-сертификатов, так как это оставляет людям право выбора. Она сказала, что запрос сертификата обоснован, так как вводится для снижения риска заражения.

В последнее время в Эстонии начало расти количество заражений COVID-19. По состоянию на утро 28 июля 2021 года была выявлено 173 случаев заболевания.

В Департаменте здоровья Эстонии считают, что в дальнейшем количество заболевших резко увеличится.

"На следующей неделе можно ожидать около 1000 заражений в неделю, но в конце августа или в начале сентября можно ожидать до 1000 заражений в день, если не будут введены ограничения и рост заболеваемости продолжится в таком же темпе", – передает сообщение департамента err.ee.

Сотрудники департамента считают, что если опять не ввести ограничительные меры, то начнется рост количества госпитализированных.

Ссылки по теме