Отсутствие вакцины и режим ЧС. Как в Эстонии складывается ситуация с COVID-19

Вакцинация от COVID-19
© AFP 2021 / LOIC VENANCE

В Эстонии наблюдается нехватка вакцина от коронавируса Janssen. С начала лета в страну поставили всего лишь 15,5% от заказанного количества препарата.

Пресс-секретарь Министерства Социальных дел Геа Отса сообщила, что были сложности с изготовлением и поставками вакцины Janssen, вследствие чего с начала июня в страну поступило примерно 26 000 доз препарата, а было запланировано более 170 000 доз.

"Например, на этой неделе должно было прибыть 8000 доз, которые сократили до 6500 и в конце сообщили, что их вообще не будет. На прошлой неделе должно было поступить 8000 доз, но их не было. Еще неделей ранее вместо обещанных 16 000 доз поступило 4800", – цитирует Отс err.ee.

Он заметила, что поставки вакцин Pfizer/BioNTech и Modern остаются стабильными и имеется достаточное количество этих препаратов.

Заместитель генерального директора департамента здоровья Эстонии Мари-Анне Хярма сообщила, что осенью и зимой не удастся достигнуть коллективного иммунитета.

"Коллективный иммунитет – это основное, чем мы надеемся ограничить распространение инфекции, однако, вероятно, этой осенью и зимой мы не ограничим распространение вируса с помощью коллективного иммунитета. Вакцинация играет большую роль в том, чтобы люди не попадали в больницы", – сказала Хярма.

Она сказала, что новые случаи заражения COVID-19 чаще встречаются в районах, где количество вакцинированных меньше. Хярма заметила, что пройти курс иммунизации должны и те, кто переболел коронавирусом.  

Количество инфицированных COVID-19 в последнее время сильно возросло. По состоянию на сегодняшнее утро в Эстонии выявили 344 заболевших. За прошедшие сутки скончались два человека с подтвержденным диагнозом COVID-19. На стационарном лечении находятся 63 человека.

Департамент здоровья объявил в Эстонии чрезвычайную ситуацию (ЧС) из-за роста количества заболевших COVID-19. Пойти на эту меру эстонские власти вынудило то, что они оказались на грани ситуации, когда в лечебных учреждениях придется увеличивать количество коек для зараженных коронавирусом.   

Введение режима ЧС позволит увеличить в больницах количество мест для пациентов с COVID-19.

Ссылки по теме