В России оценили готовность Украины брать вакцины с истекающим сроком годности

© Sputnik / Владимир Трефилов

Ранее стало известно, что Варшава продаст Киеву вакцину AstraZeneca, у которой заканчивается срок годности.

Готовность властей Украины покупать вакцины от COVID-19, у которых заканчивается срок годности, является платой за внешнее управление страной, и для здоровья граждан эта плата слишком высока. Об этом написал в своем Telegram-канале глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

"Что сказать: больно и горько за Украину. "Революция достоинства" 2014 года продолжает приносить ей свои "плоды". На этот раз - в виде без пяти минут просроченных вакцин, еще и не забесплатно к тому же", – отметил Слуцкий.

Политик подчеркнул, что такое решение может сказаться на здоровье граждан Украины.

"Для простых украинцев цена внешнего управления может оказаться слишком высока в прямом смысле - вред здоровью и жизни. Если что, напоминаю: в России в последнее время активно развивается вакцинный туризм - люди из многих стран приезжают к нам прививаться против коронавируса. И да: вакцины в России всегда свежие!" – заключил парламентарий.

Ранее стало известно, что Варшава продаст Киеву вакцину AstraZeneca, у которой заканчивается срок годности.

"Те вакцины, у которых короткий срок годности, будут переданы на Украину. Уже в августе мы передадим первую партию – более 650 тысяч, а планируем – 1,2 миллиона", – сказал замминистра здравоохранения Польши Вальдемар Краска.

При этом он подчеркнул, что это будет именно продажа, а не безвозмездная передача. По его словам, речь идет о англо-шведской вакцине AstraZeneca.

Напомним, массовая вакцинация на Украине стартовала 24 февраля. По данным на август, первую прививку сделали немногим более 4,3 миллиона человек, полностью прошли вакцинацию порядка двух с половиной миллионов.

Ссылки по теме