В Афганистане могут "спросить". Неправительственная организация молит о помощи

Боевики запрещенного в РФ террористического движения "Талибан"* охраняют дорогу в Кабуле, 16 августа 2021
© AFP 2021 / WAKIL KOHSAR

Занимающаяся продвижением демократических ценностей и глобальных идей развития эстонская неправительственная организация запросила помощи в МИД Эстонии – предоставить убежище шестерым афганцам.

Неправительственная организация MTÜ Mondo, занимающаяся сотрудничеством в целях развития, глобальным образованием и гуманитарной помощью, продвигающая демократические ценности и принципы организации общества в страны, которые еще не так живут, как надо бы жить, обратилась в МИД Эстонии за помощью – надо спасти шестерых афганцев, которые сотрудничали с организацией в Кабуле.

Министр иностранных дел Эва-Мария Лийметс сообщила ERR, что правительство обсудит, как решить эту проблему. И отметила, что сейчас тем, кто сотрудничал с Европейским союзом, НАТО или другими западными организациями ("организациями помощи", как передали местные СМИ слова министра) в течение последних двадцати лет, чтобы помочь Афганистану построить свое государство, грозит большая опасность. И насчитывается таких людей около 1600 человек.

"Мы действительно обсуждаем [в правительстве], сколько афганцев чувствуют, что их жизнь находится в реальной опасности из-за того, что они работали в той или иной организации и взаимодействовали с так называемыми западными странами", – пояснила Лийметс.

Она также заверила, что в настоящее время, по данным Министерства иностранных дел, граждан Эстонии в Афганистане нет. А личное мнение Лийметс сводится к тому, что Эстония должна проявить солидарность с Европой и помочь афганцам, "которые помогали нам в Кабуле".

Не все в Эстонии согласны с вмешательством в жизнь Афганистана

Напомним, что сотни эстоноземельцев высказались против политики якобы поддержки государства Афганистан, а по сути – вмешательства в чужую страну со своей жизнью, традициями, верой и культурой. Многие жители Эстонии воспринимают происходящее, в частности, в соседней Литве как последствия такого бездумного вмешательства.

"Талибан* вернул свою страну. У них своя вера и культура", "Ислам не признает нашу культуру и демократию, это должно быть ясно. Зачем их заставлять? Их вера старше нашей", "Нет необходимости вмешиваться в жизнь других и играть в демократию", "Урок в том, что нет необходимости ехать с дядей Сэмом, чтобы оккупировать чужую страну!" – это только малая часть мнений, которые опубликовали жители Эстонии в социальной сети Facebook.

А тем временем министр Лийметс пообещала озадачить правительство Эстонии вопросом разрешения гуманитарных последствий деятельности прозападной неправительственной организации в Афганистане и заявила: "В настоящее время мы уточняем обстоятельства, то, какие есть возможности и как организовать эти вопросы, и мы примем это решение на уровне правительства", – прокомментировала Лийметс дальнейшие планы правительства в отношении того, что Эстония планирует сделать для нуждающихся.

В эстонских СМИ сообщается, что приход талибов к власти представляет собой прямую угрозу для тех, кто сотрудничал с западными организациями, и что эстонская Mondo работает с афганским партнером с 2008 года, уделяя особое внимание здоровью женщин и образованию девочек. В своем обращении в МИД Эстонии руководство MTÜ Mondo просит предоставления убежища конкретным лицам и их семьям: "Мы считаем, что это наша ответственность и единственный способ обеспечить безопасность этих людей".

"В Кабуле царит хаос, ситуация меняется по часам, если не минутам. Мы благодарим всех поддерживавших Mondo людей, которые на протяжении многих лет вносили свой вклад в развитие афганского общества и улучшение положения женщин и детей. Конечно, нельзя говорить, что приход талибов к власти уничтожит результаты этой работы или делает ее бессмысленной, мы надеемся, что произошедшие в обществе изменения достаточно сильны, чтобы новая сила не смогла их окончательно растоптать", – оценили в своем письме ситуацию в Афганистане деятели Mondo.

А тем временем в Эстонии коренные жители констатируют отсутствие всякой демократии и наличие факта ущемления прав человека. Учитывая географическое положение своей страны и Афганистана, многие эстоноземельцы негодуют: "Чья же "дипломатическая цель" должна быть достигнута Эстонией в далеком Афганистане?"; "Должно ли эстонское государство оценивать ситуацию там?"; "Должно ли вообще заниматься этими вопросами в ущерб своему народу?".

"Должен ли эстонский народ им что-нибудь, разве эстонский народ вызвал там волнения? Не вовлекайте в это эстонский народ. Пусть разбираются со странами, которые зашли так далеко! Кого мы оставляем в Афганистане? Какие дела? Кто помогал эстонскому народу из Афганистана – о чем вы здесь говорите? Какие таблетки вы там принимаете?" – так возмутился один из эстонских граждан в отношении стремления эстонского руководства продвигать политику необходимости участия Эстонии в судьбе далекой страны.

* террористическая, экстремистская организация, запрещенная в РФ

Ссылки по теме