Обитель беженцев или транзитный пункт: какое место занимает Эстония на миграционной карте

Афганцы, пересекающие афгано-пакистанский пограничный пункт в городе Чаман, 16 августа 2021
© AFP 2021 /

Тема: Ситуация в Афганистане

На фоне последних событий в Афганистане, а также в силу миграционного кризиса на литовско-белорусской границе в Эстонии вновь был поднят вопрос о приеме беженцев. Сколько вакантных мест есть в стране?

По мнению многих эстонских политиков, принимать беженцев – не лучшая идея. Для самих беженцев Эстония также не является заветной целью, а представляет собой транзитный пункт на пути в благополучные страны Западной Европы.

После того как Таллин ратифицировал договор о беженцах в 1997 году, защиту смогли получить около 570 человек. При этом большая часть из них уже покинули страну.

"Часть беженцев уже покинули Эстонию – уехали жить в другую страну, вернулись на родину, также есть и те, кто стал гражданином Эстонии. Они больше не имеют статуса беженца. То есть можно говорить о том, что сейчас в Эстонии находится около 330 беженцев", – сообщил руководитель некоммерческой организации помощи беженцам Eesti Pagulasabi Ээро Янсон.

На сегодняшний день в центре для мигрантов в Вао находятся 14 человек. В доме Вягева на данный момент вообще никто не проживает. Всего за прошедший год в силу пандемии коронавируса, а также непопулярности Эстонии прошений о предоставлении убежища поступило в два раза меньше, чем годом ранее – всего 49.

"У Эстонии нет так много людей просят о международной защите. В этом году больше всего ходатайств поступило от граждан России и Белоруссии. На данный момент статус беженца получили 14 человек, 24 человека ожидают решение. Всего по состояние на 31 июля мы получили 41 заявление", – озвучила официальные данные главный специалист Департамента полиции и погранохраны Марина Пылдма.

Посильная помощь афганским беженцам

Накануне, после того как к власти в Афганистане пришел Талибан*, тысячи афганцев пытаются покинуть страну. Многие государства, включая Эстонию, приняли решение о предоставлении убежища определенному количеству людей.

Так, по словам премьер-министра Эстонии Каи Каллас, страна готова принять до 10 человек, бежавших из охваченного хаосом Афганистана.

"Хаос в Афганистане продолжает шокировать демократический мир. Эстония хочет внести свой вклад в разрешение гуманитарного кризиса в Афганистане. В настоящее время Эстония готова предложить убежище до десяти беженцам. В частности, это люди, чья жизнь на родине находится в опасности из-за сотрудничества с Европейским союзом или НАТО, а также их ближайшие родственники", – заявила глава правительства.

Каллас также подчеркнула, что "точное количество людей, которым Эстония может предоставить международную защиту, будет объявлено в ближайшие дни".

Этапом из Белоруссии

В начале лета миграционный кризис также разгорелся и на литовско-белорусской границе. С начала 2021 года с территории Белоруссии проникли в Литву более 4000 нелегальных мигрантов, а на границе Латвии и Белоруссии задержаны уже почти 350 мигрантов.

На сегодняшний день, не имея официального запроса со стороны Литвы или Латвии, а также Европейского союза, Эстония не спешит "приглашать" к себе нелегалов. Однако вовсю готовится к любому развитию событий, начиная от финансирования и заканчивая укреплением своих внешних рубежей.

Ранее член комиссии Рийгикогу по иностранным делам Мария Юферева-Скуратовски отмечала, что на сегодняшний день в Эстонии вакантно 88 мест в центрах временного содержания на случай наплыва беженцев. Однако она особо подчеркнула, что Эстония не пользуется популярностью у соискателей убежища в силу ряда объективных факторов.

"Во-первых, банальная неграмотность просителей убежища. Чаще всего это люди с африканского и азиатского континентов с низким уровнем образования, и они просто не знают о нашей стране, на слуху Италия, Германия, Франция и другие страны "старой Европы", – поделилась в разговоре с Baltnews Юферева-Скуратовски.

"Наша страна – молодая экономика, и уровень пособия для тех беженцев, которые рассчитывают не интегрироваться в общество, а ориентируются на "широкую социальную поддержку" ниже, чем в Германии, что их не устраивает", – заключила политик.

*организация, запрещенная на территории РФ

Ссылки по теме