"Сухая одежда, горячий чай и наше радушие" – Эстония примет до 30 афганских мигрантов

Афганцы, пересекающие афгано-пакистанский пограничный пункт в городе Чаман, 16 августа 2021
© AFP 2021 /

Правительство Эстонии одобрило прием до 30 афганских беженцев – тех, кто сотрудничал с эстонскими и союзническими военными и гражданскими специалистами.

В четверг, 19 августа, на своем заседании правительство Эстонии приняло решение, что страна примет, наряду с десятью афганцами, сотрудничавшими с Евросоюзом и НАТО, и близкими членами их семей, еще до двух десятков мигрантов из Афганистана, сообщили балтийские СМИ.

На пресс-конференции премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила, что в число тех, кого готова принять Эстония, вошли "активисты, помогавшие эстонскому НКО Mondo организовать в Афганистане курсы обучения для акушерок, учебу в школах для девочек и обеспечение прав женщин в Афганистане.

Ранее Baltnews уже рассказывал, что в понедельник, 16 августа, на внеочередном вечернем заседании собралась комиссия Рийгикогу по иностранным делам для обсуждения деятельности Эстонии в связи с ситуацией в Афганистане. Участники этого заседания проявили единодушие в том, что правительство должно в срочном порядке предоставить убежище афганским партнерам Эстонии.

"Не лезь в чужой монастырь со своим уставом"

Поводом такого спешного обсуждения стало обращение в МИД Эстонии неправительственной организации MTÜ Mondo, которая занимается сотрудничеством в целях развития, глобальным образованием и гуманитарной помощью, продвигает демократические ценности и принципы организации общества в страны, которые еще не так живут, как надо бы жить.

Естественно, в Афганистане эта организация имела каких-то сотрудников из местного населения, как это обычно бывает во всех странах, где продвигают демократию различные НКО.

"Эстония считает крайне важным помочь тем людям, которые помогали в Афганистане нам и которые теперь могут стать жертвами нападения "Талибана"*", – заявила премьер-министр Кая Каллас от имени всей страны. И добавила, что тем людям, которые тогда помогали Эстонии, сейчас никто, кроме Эстонии, помочь не может.

"Положение в Афганистане остается напряженным. Для безопасной эвакуации людей из этой страны остается очень мало времени – 31 августа завершится миссия США по эвакуации из Афганистана", – аргументировала свою позицию Кая Каллас.

Сообщается, что решение по конкретным людям, которым Эстония предоставляет международную защиту, принимает Департамент полиции и погранохраны Эстонии, проверяющий предысторию ходатайствующего и проводящий с ним личные беседы. Производство по предоставлению такой защиты должно будет проводиться максимально быстро.

Последствия эстонской политики для жителей страны

Также сообщается, что граждан Эстонии в Афганистане на сегодняшний день нет. А к Министерству иностранных дел Эстонии обратились несколько человек с видом на жительство в Эстонии, которые нуждаются в помощи для возвращения их в страну. МИД Эстонии в настоящий момент совместно с союзниками работает над тем, чтобы эти люди как можно скорее попали на эвакуационные рейсы.

Baltnews ранее также рассказывал, что в самой Эстонии многие жители не приветствуют вмешательство своего государства в процессы, проходящие, в частности, в Афганистане. Тем более в условиях, когда в стране хватает своих проблем, когда эстоноземельцы переживают, по их словам, нарушение прав человека в условиях коронавирусных ограничений и экономического спада, когда поддержка официальной Эстонией политики ведущих западных стран приносит маленькой Эстонии нескончаемые проблемы.

* Террористическая организация, запрещенная на территории Российской Федерации.

Ссылки по теме