"Самоуправления важны для независимости". И потому их пригласили на прием к президенту

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд

Тема: 30 лет независимости Эстонии

Президент Керсти Кальюлайд впервые пригласила на прием по случаю Дня восстановления независимости руководителей местных самоуправлений. И отметила – с выборами президента это никак не связано.

В пятницу, 20 августа, в Эстонии отмечают 30-летие восстановления независимости республики. И по этому поводу президент Керсти Кальюлайд устраивает прием в Розовом саду в Кадриорге – президентской резиденции. Эстонские СМИ сообщают, что впервые за время пребывания на посту главы государства Керсти Кальюлайд решила пригласить на прием руководителей всех волостей и городов Эстонии.

Однако связывать это с предстоящими президентскими выборами не стоит – так заявили агентству ERR в канцелярии президента. Cоветник президента по связям с общественностью Таави Линнамяэ отметил: "Роль самоуправлений как в восстановлении нашей независимости, так и в организации жизни эстонского народа сегодня имеет решающее значение".

Таллиннский парк Кадриорг, дворец Кадриорг
© Sputnik / Вадим Анцупов
Таллиннский парк Кадриорг, дворец Кадриорг

Baltnews ранее писал, что в течение последних трех лет самоуправления работали в условиях последствий реформы, которая была проведена для оптимизации их деятельности. В августе Госконтроль Эстонии провел исследование и представил обзор о доступности в стране муниципальных услуг, поскольку по итогам реформы во многих местах Эстонии жители столкнулись с большей удаленностью муниципальных центров от мест своего проживания.

Но все оказалось неплохо. На неделе спикер Юри Ратас смог лично убедиться в этом, встретившись также со всеми руководителями местных самоуправлений в Таллине по случаю 16-го празднования Дня городов и волостей Эстонии.

По словам Линнамяэ, президент пригласила руководителей местных самоуправлений на прием, потому что сотрудничество с ними важно.

"Также недавно на Днях городов и волостей президент говорила, что руководители местных самоуправлений на протяжении пяти лет были самыми тесными партнерами по сотрудничеству", – отметил Линнамяэ.

И добавил, что не следует рассматривать в приглашении руководителей местных самоуправлений попытки Керсти Кальюлайд найти поддержку для своей кандидатуры на второй срок на выборах президента страны, в случае, если выборы президента в Рийгикогу не пройдут и будет созвана коллегия выборщиков.

"Не стоит ничего искать. Я думаю, было бы хорошо, если бы и в следующем годы на приемах было бы больше представителей местных самоуправлений", – поделился Линнамяэ своим мнением и выразил уверенность, что созывать коллегию выборщиков вообще не понадобится, поскольку лидеры партий публично заявили о своем желании избрать президента в Рийгикогу 30 августа.

А пока Эстония отмечает восстановление самостоятельности своего государства. Baltnews уже рассказывал, как 30 лет назад Латвии, Литве и Эстонии – наиболее развитым политически и экономически республикам СССР – было уготовано стать "витриной перестройки". С легкой руки Москвы, под эгидой КГБ СССР в республиках стали появляться общественно-политические движения: в апреле 1988 года возник Народный фронт Эстонии, а в октябре – Народный фронт Латвии и литовский "Саюдис". Однако честолюбивые реформистские идеи Горбачева забуксовали еще в самом начале.

Политика гласности спровоцировала спекулятивные разговорам об исторических, этнических, культурных отличиях русских и титульных наций Латвии, Литвы и Эстонии, и это привело к усилению ультранационалистических политиков. 23 августа 1989 года более двух миллионов человек выстроились в живую цепь между Таллином, Ригой и Вильнюсом – показать миру свое желание выйти из состава Советского Союза. Это был самый массовый протест в СССР, который вошел в историю как "Балтийский путь".

На этой балтийской волне национализма тогдашние руководители Литвы, Латвии и Эстонии стали друг за другом принимать документы, провозглашающие суверенитет и независимость республик.

Ссылки по теме