Спасти афганцев. Финляндия согласилась эвакуировать охранников своего посольства в Кабуле

Жители Афганистана на крыше самолета в аэропорту Кабула, 16 августа 2021
© AFP 2021 / WAKIL KOHSAR

Тема: Ситуация в Афганистане

Финляндия примет больше беженцев из Афганистана, чем планировала ранее. В МИД страны сообщили, что все-таки предоставят убежище охранникам посольства – при власти "Талибана" им может грозить самое худшее.

Ситуация в столице Афганистана остается напряденной. Продолжается вывод войск коалиции, а также эвакуация афганцев, которые ранее сотрудничали со странами Запада. При этом количество человек, нуждающихся в помощи и вывозе из страны, где к власти пришло исламистское движение "Талибан"* увеличивается.

Стало известно, что Финляндия увеличила количество эвакуируемых из Афганистана беженцев, согласившись принять и охранников финского посольства в Кабуле. Об этом накануне сообщили в Министерстве иностранных дел страны.

В ходе пресс-конференции глава внешнеполитического ведомства Финляндии Пекка Хаависто отметил, что из Афганистана будут вывезены еще 128 человек. Из них 45 человек – это работники посольства с семьями и 83 – это охранники и телохранители, работавшие в период с 2016 по 2020 год.

Все они, как подчеркнули в МИД, получат вид на жительство в Финляндии, когда доберутся.

Изначально охранники посольства в Кабуле не были включены в эвакуационный список. Хаависто тогда сказал, что "список не может быть расширен до субподрядчиков".

На сегодняшний день из Афганистана в Финляндию эвакуировано порядка 250 человек. Среди них финские дипломаты с семьями, жители Финляндии, запросившие консульскую помощь, а также 150 афганцев из 170 ранее определенных к эвакуации.

При этом Хаависто добавил, что времени на проведение спасательных операций осталось в обрез, так как контролирующие аэропорт Кабула американские военные планируют покинуть страну до 31 августа.

Соседняя Эстония также начала эвакуировать обещанные 30 афганцев. Как сообщила министр иностранных дел Эва-Мария Лийметс, по состоянию на вторник, 24 августа, 13 беженцев находились на пути в Эстонию.

"По имеющимся данным, 13 человек находятся в пути, но я подчеркиваю, что картина меняется, и, если вы спросите через несколько часов, их количество может быть другим", – подчеркнула Лийметс.

Однако, когда именно афганцы прибудут в Эстонию, глава МИД не уточнила.

При этом важно отметить, что в отличие от афганцев, которые по прибытию в Финляндию могут рассчитывать на ВНЖ, эстонские беженцы будут приняты "как получатели международной защиты".

Вопрос предоставления убежища эвакуированным будет решать Департамент полиции и погранохраны, о чем напомнила глава эстонского МИД.

*Террористическая организация, запрещена в РФ.

Ссылки по теме