Подкуп или справедливость? Действующий мэр Таллина обещает выплаты школьникам

Мэр Таллинна Михаил Кылварт
© Sputnik / Вадим Анцупов

Действующий мэр эстонской столицы Михаил Кылварт рассказал о планах Центристской партии в случае победы на муниципальных выборах. Чего ждать жителям Таллина?

До муниципальных выборов в Эстонии остается чуть больше двух месяцев. Многие партии уже развернули активную предвыборную кампанию. В Таллине первым номером от Центристской партии в крупнейшем избирательном округе эстонской столицы Ласнамяэ будет баллотироваться действующий мэр Михаил Кылварт.

"Мы идем на выборы с мотивированной и сильной командой, рассчитывая получить от таллинцев как минимум такой же веский мандат доверия, как и четыре года назад. Для нас всегда было важным, чтобы Таллин помогал своим жителям: системно – на постоянной основе, а также оперативно – в кризисные времена", – заявил Кылварт.

Многие пункты его масштабного предвыборного плана уже были озвучены. Накануне также стало известно, что таллинские центристы предлагают перед началом учебного года выплачивать на каждого таллинского школьника пособие в размере до ста евро.

"Теперь мы готовы сделать еще один шаг вперед и, наряду со множеством нынешних успешных социальных мер поддержки, предлагаем выплачивать до ста евро пособия к началу учебного года каждому столичному школьнику", – отметил Кылварт, подчеркнув, что начало очередного учебного года не только радостное, но и очень затратное событие.

"Если до сих пор столица поддерживала семью каждого первоклассника суммой в 320 евро, то теперь мы обещаем помогать в начале учебного года учащимся всех школьных уровней. Условия очень простые: прописанный в столице ребенок должен учиться в одной из школ Таллина, при этом хотя бы один из его родителей – быть зарегистрированным жителем Таллина", – пояснил мэр.

Кылварт особо подчеркнул, что город уже много лет выплачивает надбавки и к пенсионным выплатам.

Одним из важнейших пунктов предвыборного плана центристов в Таллин является "зеленая повестка" или, как обозначил Кылварт "зеленое мышление", отмечая тем самым стремление развивать столицу как экологически чистый город.

"Зеленое мышление – это не просто модный тренд, это формирование нового качества жизни и, прежде всего, благодаря современным технологиям. Мы намерены не просто сохранять зеленые зоны города, но и развивать их. Мы будем создавать и благоустраивать линеарные парки, проходящие зелеными коридорами через весь город. […] Неотъемлемой частью зеленой столицы является и эффективный общественный транспорт – с продуманными маршрутами, учитывающими изменяющиеся потребности пассажиров. Мы уже многого добились, но наши цели еще более смелые, ведь к 2035 году весь общественный транспорт должен работать на электроэнергии", – заключил мэр.

Однако удастся ли центристам реализовать столь амбициозные планы, неизвестно. Многие эксперты предрекают партии потерю монополии в Таллине. Об этом свидетельствуют и данные опросов общественного мнения. Так, на сегодняшний день за Центристскую партию готовы проголосовать лишь 36,8% избирателей, что значительно ниже, чем в 2017 году, когда центристы имели 44,4% поддержки электората.

Ссылки по теме