"Прощай, а не до свидания": после президентских выборов Эстония вздохнула с облегчением

Керсти Кальюлайд
© AFP 2021 / Mindaugas Kulbis

Николай Филонов

Тема: Выборы президента Эстонии – 2021

Новость о том, что действующего президента Эстонии Керсти Кальюлайд не просто не избрали, но даже официально не выдвинули на второй срок, многие в стране встретили с облегчением – уж слишком часто она вместо предписанной конституцией роли примирителя разжигала страсти. 

Керсти Кальюлайд была откровенно слабым президентом. Не имея никакой реальной народной поддержки при избрании, она все пять лет как бы пыталась доказать свою значимость. Как во внутренней политике, так и во внешней.

Если президенту Арнольду Рюйтелю это удавалось за счет умения слушать и находить подход к простым людям, а Тоомасу Хендрику Ильвесу поддерживать свой статус за счет обширных личных связей в международной элите, то Кальюлайд оставалось лишь ретранслировать мысли союзников, а также высокомерно поучать всех вокруг, навязывая собственные представления о мире, по которым явно не было консенсуса среди жителей Эстонии.

© Sputnik / Юрий Абрамочкин
1 из 2
Арнольд Рюйтель
Тоомас Хендрик Ильвес
РИА Новости
2 из 2
Тоомас Хендрик Ильвес

В результате Керсти Кальюлайд удалось настроить против себя почти все политические партии (кроме социал-демократов и "Эстонии 200"). Подмена политической гибкости навязыванием личного мнения при отсутствии реальных законных рычагов влияния на обстановку фактически поставили президента в статус игнорируемого и со стороны других политиков, и со стороны общества в целом.

С фонариком и большими комплексами

Пожалуй, до Кальюлайд никто из президентов Эстонии не становился предметом такого количества насмешек. По результатам работы народ вспоминает не ее глубокомысленные речи или государственно значимые дела, а акции с фонариками, сбором окурков и бесконечными спортивными марафонами, в которых та принимала участие.

Некоторые шутят, что если бы президентские обязанности не мешали Кальюлайд тренироваться, то медалей на минувшей Олимпиаде у Эстонии было бы больше.

Комментируя уход Керсти Кальюлайд с поста и избрание на него Алара Кариса, эстонский публицист Эйно Ингерман отмечает, что народ устал от постоянного негатива, исходившего от предыдущего президента.

"Если новый президент не будет разделять народ Эстонии на "своих" и "чужих" на основании политических взглядов, национальности и родного языка – отлично. Если в речах и интервью президента будет преобладать позитивная повестка и взгляд в будущее, а не мазохистское копание в прошлом и смакование трагедий и обид – супер. Очень хочется, чтобы одно из первых лиц государства начало в публичной риторике уходить от постоянной демонстрации симптомов комплекса жертвы. Хоть что-то хорошее случилось в политической жизни Эстонии, луч света забрезжил. На данный момент мой стакан наполовину полон. Керсти, прощай! Именно прощай, а не до свидания", – написал Ингерман в своем блоге в Facebook.

Эстонские русские обиделись

Очевидно, что больше всего негативных эмоций Керсти Кальюлайд вызывала у русскоязычного населения Эстонии, что удивляло некоторых местных аналитиков.

В частности антрополог и публицист Аймар Вентсель в своей статье на государственном портале ERR никак не мог взять в толк, почему русские так не любят действующего президента Эстонии – "ведь она встречалась с Владимиром Путиным". В результате он пришел к выводу, что таким образом русскоязычные якобы выражают негатив в отношении эстонского государства как такового.

© Sputnik / Владимир Астапкович
Президент России Владимир Путин встречается с президентом Эстонии Керсти Кальюлайд в Москве, 18 апреля 2019 года

Конечно, подобное могло прийти в голову лишь человеку, абсолютно не разбирающемуся в настроениях русской общины Эстонии. Однако, к сожалению, такие мнения, благодаря эстонской пропаганде, встречаются нередко.

На самом деле Керсти Кальюлайд за пять лет президентства сказала эстонским русским столько неприятных, а порой и откровенно враждебных слов, что не заметить их было просто невозможно. Вот русские и оскорбились. Если столько лет подряд почти в каждой речи призывать русскоязычных отказаться от своего языка и образования в пользу эстонского, и вообще со временем стать эстонцами, то вряд ли стоит надеяться на понимание и любовь. 

"Последние два президента республики в упор не замечали и не желали даже видеть эти самые национальные меньшинства. В своих речах, они, как правило, обращались к эстонскому этносу, то есть к большинству, нередко допуская нелестные и некорректные высказывания в адрес так называемых русскоязычных людей, то есть всех инородцев. Такое поведение определило и соответствующую негативную реакцию со стороны самих меньшинств. Многие из них не желали не только слышать, но и видеть занимающих пост главы государства Ильвеса или Кальюлайд", – написал в своем блоге председатель Палаты представителей национальных меньшинств Эстонии Рафик Григорян.

Может, в спорт?

Но сама Керсти Кальюлайд считает свою работу на посту президента успешной. Перед нынешними выборами она несколько раз публично выражала желание переизбраться. Но и после провала этой затеи считает, что будет полезной стране.

"Такой политический капитал не может быть выброшен. Несомненно, я считаю своим долгом продолжать делать Эстонию лучше, насколько это возможно, теперь уже в другой роли", – сказала она в недавнем интервью.

Жители Эстонии будут вполне удовлетворены, если эта новая роль не окажется столь затратной и малоэффективной, какой была работа на посту президента. Может, у Кальюлайд еще не все потеряно в спорте?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме