Встать в строй. Кто сможет пройти военные сборы в Эстонии в 2022 году

Эстонская армия

Силы обороны Эстонии в следующем году призовут на сборы рекордное количество резервистов. Сколько человек пройдут военное обучение?

В следующем году Силы обороны Эстонии призовут на военные сборы рекордное количество резервистов. В проекте постановления министра обороны запланирован призыв более 8200 человек. Дополнительно получить новые знания по своей военной специальности смогут еще 400 добровольцев.

"Речь идет о самом большом планируемом числе призываемых на учебные сборы. В 2018 году на сборы был запланирован призыв около 7000 военнослужащих резерва, а в 2015 году – чуть более 7500", – цитирует представителя отдела персонала Генерального штаба Сил обороны Эстонии Иво Рейманна err.ee.

Обычно резервистов призывают на сборы в три этапа. Первыми военное обучение проходят офицеры, после них призывают сержантский состав. Последним сборы проходит рядовой состав, который необходим для полного укомплектования штатов подразделений. Максимальная продолжительность военных сборов для офицеров составляет 30 дней, сержанты не могут находиться на военном обучении более 21 дня. Рядовой состав может находиться на сборах не больше 14 дней.

Главный врач Сил обороны Таго Лутси отметил, что граждане, не прошедшие вакцинацию, не будут освобождены от участия в воинском обучении.

"Если по какой-то причине нельзя предъявить никакой справки, то у нас есть собственные возможности для тестирования. Противники вакцин не освободятся от обязанности по гособороне. Скорее, у них появится обязанность тестироваться и, например, носить маску, а в случае близкого контакта – оставаться в изоляции", – отметил Лутси.

В текущем году Силы обороны Эстонии из-за пандемии COVID-19 меняли планы проведения учебных сборов. В первые шесть месяцев призывались только военнослужащие, которые требуются для участия в критически важных учениях.

6 сентября призвали резервистов военно-морского флота Эстонии для участия в учениях по обороне портов и контролю за навигацией.

В Эстонии призыву на учебные сборы подлежат военнослужащие, находящиеся в запасе, в возрасте до 35 лет. В ходе военного обучения подразделения, развернутые по штатам военного времени, отрабатывают взаимодействие друг с другом, а также осваивают новое вооружение и военную технику.

Ссылки по теме