"Часики тикают". Успевает ли Эстония нарастить темпы вакцинации?

Вакцинация от COVID-19
© AFP 2021 / LOIC VENANCE

Тема: Распространение коронавируса

Эстония готовится к проведению дополнительной вакцинации. Кто получит дополнительную дозу препарата от COVID-19?

В Эстонии готовятся к дополнительной вакцинации населения. По словам министра здоровья и труда Танеля Кийка, иммунизация будет проведена в ближайшее время.

"Экспертная комиссия по иммунопрофилактике обсудила этот вопрос во вторник. Насчитывается 20 000–30 000 человек, чье состояние или иммунная система требует введения третьей или дополнительной дозы вакцины. С них в ближайшее время и начнут больницы и другие учреждения здравоохранения", – цитирует Кийка err.ee.

Ранее, 25 августа, экспертная комиссия по иммунопрофилактике не считала необходимым проведение дополнительной вакцинации. Тогда это мотивировали отсутствием достаточного объема научной информации.

Третьи инъекции вакциной от коронавируса различаются на дополнительные и бустерные дозы. Дополнительная вакцинация необходима для завершения курса иммунизации людям, у которых не сформировался достаточный уровень защиты от инфекции. Бустерные дозы могут потребоваться всем людям, прошедшим иммунизацию от COVID-19, по прошествии определенного периода времени.

Пока в Эстонии говорят о третьей дозе вакцинации, властям не удается обеспечить достаточный охват населения двумя дозами препарата от коронавируса. По словам Танеля Кийка, к 22 сентября иммунизацию пройдут только 67% населения вместо 70% ранее запланированных.

Ранее издание Politico сообщало, что Эстония станет одной из пяти стран-членов Европейского союза в Восточной Европе, которые к началу осени не успеют провести иммунизацию 70% населения. В июле Кийк  заявлял, что Эстония сможет достичь 70% охвата вакцинацией к началу сентября.

"Я сравнительно оптимистично настроен, что к этому времени у нас будет достигнут 70% охват вакцинацией. Главное – достичь 70% к началу осеннего периода быстрого распространения вирусных заболеваний", – отметил министр.

По состоянию на сегодняшнее утро в Эстонии на стационарном лечении находится 151 человек. 80% из них не проходили вакцинацию. В Эстонии полный курс иммунизации прошли более 730 000 человек, уровень охвата вакцинацией достигает 55%.  

Ссылки по теме