Парламент должен вернуть доверие людей. Президент Эстонии предложила свои решения

Керсти Кальюлайд
© AFP 2021 / Mindaugas Kulbis

Выступая на заседании Рийгикогу, президент Эстонии Керсти Кальюлайд констатировала снижение роли парламента в государственных делах. И предложила повысить зарплату членам Рийгикогу.

В понедельник, 13 сентября, президент Эстонии Керсти Кальюлайд выступила на заседании Рийгикогу и заявила, что роль парламента в государственных делах заметно снизилась – это видно по уровню доверия к парламенту людей, что вызывает серьезную озабоченность, передали эстонские СМИ.

По словам президента, членам Рийгикогу часто бывает сложно понять законопроект. И чтобы справиться с такими проблемами, Кальюлайд предложила рассмотреть возможность использования личных советников или помощников, а также повысить зарплату члена Рийгикогу.

"Совершенно очевидно, что для многих способных людей сегодняшняя зарплата члена Рийгикогу просто непривлекательна. Конечно, работа народного представителя – это то, что делается не за деньги. Высший руководитель страны – все 101 – и зарплата должна быть мотивирующей", – сказала Кальюлайд.

Необходимо повысить роль Рийгикогу в принятии решений

Керсти Кальюлайд отметила пассивное поведение парламентариев в установлении коронных ограничений. По ее словам, полномочия чиновников часто увеличивались в спешке, в то же время власть может ограничить это, если захочет. Также президент отметила, что считает несправедливым, чтобы чиновники принимали решение о новом балансе прав и свобод. И критически отнеслась к процессу формирования госбюджета.

"Ярким примером того же явления – чиновникам лучше известно – является постепенное сокращение бюджетной процедуры в Рийгикогу. В этом случае роль Рийгикогу становится все менее и менее важной, до тех пор, пока она не станет даже элементарной", – сказала Кальюлайд.

Порядок президентских выборов должен быть изменен

Керсти Кальюлайд также призвала к изменению системы президентских выборов и повышению роли в этом деле все того же Рийгикогу. Она отметила, что хотя президентские выборы прошли в последний раз точно по правилам, они вместе с Рийгикогу подверглись необоснованной публичной критике.

"Некоторая критика была вызвана процедурными правилами, которые просто не оптимальны для нынешней избирательной процедуры. Эти правила могут быть изменены Рийгикогу в зависимости от предполагаемого недовольства, и я надеюсь, что это будет сделано", – отметила Кальюлайд.

Она предложила изменить дату регистрации кандидатов в президенты – ее можно было бы перенести на месяц-два раньше: "Чтобы это имело смысл, список должен быть окончательным. Пусть по количеству избирателей победит тот, кто наберет наибольшее количество голосов от тех, кто хотел отдать свой голос. Кто не хотел, пусть останутся в стороне, будто просто пришли в зал. Это их право и их выбор, но это не может повлиять на результат выборов в большей степени, чем выбор тех, кто рассмотрел кандидатов и принял решение".

Президент также отметила, что органы местного самоуправления заслуживают большего представительства в сообществе выбирающих президента. По мнению Керсти Кальюлайд, подобные изменения могут восстановить доверие к процедуре президентских выборов в глазах народа.

Эстонские СМИ отметили, что во время выступления президента Керсти Кальюлайд в Рийгикогу члены Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) покинули зал заседаний.

Ссылки по теме