Деньгами и демократией. Как Эстония спасет Афганистан от гуманитарной катастрофы

Женщина с детьми на улице Кабула
© AFP 2021 / SAJJAD HUSSAIN

Эстония через Красный Крест передаст деньги для спасения Афганистана от гуманитарной катастрофы и поддержит страну через другие международные организации, продвигающие демократию.

Эстония выделит в поддержку урегулирования гуманитарного кризиса в Афганистане 50 000 евро, сообщили балтийские СМИ по итогам прошедшей в понедельник, 13 сентября, в Женеве встрече на тему Афганистана. Эстонию на мероприятии представляла глава МИД Эва-Мария Лийметс. Мероприятие было организовано Управлением по координации гуманитарных вопросов ООН и проходило под руководством генсека ООН Антониу Гутерриша.

По словам министра иностранных дел Эстонии, в стране планируется выделить в поддержку урегулирования гуманитарного кризиса в Афганистане 50 000 евро посредством Международного комитета Красного Креста. Лийметс подчеркнула при этом, что международная общественность должна прилагать совместные усилия, чтобы помочь находящемуся на краю гуманитарной катастрофы Афганистану.

"Важнее всего, чтобы оказание гуманитарной помощи продолжалось беспрепятственно, а базовые потребности населения государства в плане здоровья, жилья и продовольственной помощи были удовлетворены", – сказала Лийметс.

Поэтому Эстония и решила выделить Международному комитету Красного Креста 50 000 евро на урегулирование гуманитарного кризиса в Афганистане. Эва-Мария Лийметс заверила, что Эстония и в дальнейшем будет искать способы поддержать нуждающееся в помощи населения Афганистана посредством международных организаций.

Министр иностранных дел Эстонии подчеркнула в своем выступлении, что мир и стабильность в Афганистане обладают ключевым значением.

Министры иностранных дел Великобритании Доминик Рааб, Эстонии министр Ева-Мария Лийметс, Латвии Эдгар Ринкевичс и Литвы Габриэлиус Ландсбергис на встрече в Таллине, 10 марта 2021
Министры иностранных дел Великобритании Доминик Рааб, Эстонии министр Ева-Мария Лийметс, Латвии Эдгар Ринкевичс и Литвы Габриэлиус Ландсбергис на встрече в Таллине, 10 марта 2021

"Для общественного развития и благополучия людей в Афганистане крайне важно, чтобы женщины могли активно участвовать в общественной жизни, девочки могли продолжать получение образование, а права меньшинств были защищены", – сказала Лийметс.

А поэтому, продолжила министр, сотрудничество с будущим правительством Афганистана должно строго следовать условиям и будет зависеть прежде всего от готовности Талибана* гарантировать всему населению страны права человека и безопасную среду проживания.

Ранее Baltnews уже писал, как активное участие во внутренних делах Афганистана различных международных организаций, продвигающих свои демократические правила и условия, подвергли опасности жизни, в частности, их сотрудников из числа местного населения. Когда встал вопрос о попытке со стороны эстонских властей организовать спасение тех, кто имел дело с эстонской организацией Mondo, далеко не все жители в Эстонии отнеслись к этому с одобрением.

Многие высказывались негативно в отношении проводимой Эстонией политикой, оправдывающей вмешательство во внутреннее жизнеустройство стран, отличающихся иной культурой, иными ценностями и верой. В частности множество подобных претензий было высказано на странице премьер-министра Эстонии Каи Каллас в социальной сети Facebook.

* террористическая организация, запрещенная в Российской Федерации

Ссылки по теме