Больше вакцинации. Будут ли увольнять непривитых работников домов попечения?

Вакцинация от COVID-19
© AFP 2021 / LOIC VENANCE

Тема: Распространение коронавируса

Министр социальной защиты Эстонии Сигне Рийсало, считает что нужно вакцинировать как можно больше людей. Что будет с теми, кто откажется?

Министр социальной защиты Эстонии Сигне Рийсало считает, что иммунизация работников домов попечения должна быть добровольной. Но к людям, которые работают с клиентами в могут быть применены крайние меры. Если они не хотят прививаться от коронавируса, то им лучше сменить работу.

"Помимо вакцинации есть иные меры. Нам хорошо известно, что согласно определению эпидемиологических рисков анализ должно проводить каждое оказывающее услугу попечения учреждение. В нем должна быть четко прописана организация труда, чтобы клиенты были в безопасности. Это в числе прочего означает, что невакцинированных работников следует тестировать, и непосредственно работать с клиентами можно только при наличии отрицательного результата теста", – передает слова Рийсало err.ee.

Министр считает, что кроме вакцинации есть альтернативные методы. Она добавила, что для того чтобы обеспечить безопасность клиентов необходимо проводить тестирование сотрудников не прошедших курс иммунизации. К работе с клиентами будут допускаться только работники, имеющие отрицательный результат теста на COVID-19  

Она отметила, что если человек не хочет делать прививку, то принудить к этому его нельзя, но и работать в доме попечения он больше не сможет. В случае отказа от иммунизации, сотрудника  можно будет уволить на основании инструкций Трудовой инспекции и постановления об эпидемиологических рисках, которое действует с 1 сентября текущего года.  

Вместо сотрудников, которые будут уволены, Рийсало порекомендовала найти новых.

"Следует найти замещающих работников, это входит в задачи заведующего домом попечения. Мы были в очень трудной ситуации полгода назад и нашли этих работников. Сейчас то же самое. Государство помогло с пособием на рабочую силу, чтобы оплачивать труд дополнительных работников в домах попечения, но это все же вопрос организации труда и задач руководства учреждения", – добавила Рийсало.

Не все в Эстонии одобряют вакцинацию. Часть общества негативно относится к иммунизации. 14 сентября 2021 года у здания Эстонского парламента прошел митинг. Участники движения "Свободная Эстония" поддерживали законопроект о введении ответственности за принудительную иммунизацию от COVID-19.

На сегодняшний день в Эстонии полный курс вакцинации прошли более 745 000 человек, что составляет более 55% населения.    

Ссылки по теме