Зеленые ценности и искусство выживания – Таллин и Тарту объединили свои цели

Улица Виру у Вируских ворот в Таллине

Между двумя ведущими городами Эстонии – Таллином и Тарту – подписано соглашение о взаимовыгодном сотрудничестве, в основу которого легли культурные и экологические цели.

В среду, 22 сентября, между Таллином и Тарту подписали договор о сотрудничестве, сообщили балтийские СМИ. Договор подписали мэр Таллина Михаил Кылварт и мэр Тарту Урмас Клаас. В рамках этого документа Таллин, как Зеленая столица Европы 2023, и Тарту, как Культурная столица Европы 2024, будут вести взаимовыгодное сотрудничество.

Урмас Клаас
Урмас Клаас

"Мне приятно, что в сотрудничестве с Таллином мы сможем сделать более заметными Тарту и весь регион Южной Эстонии в качестве стратегических узловых пунктов. Мы планируем вести сотрудничество и по темам экологии, поскольку зеленые ценности крайне важны для Тарту. Художественная концепция культурной столицы также говорит об искусстве выживания, что в современном мире актуально как никогда", – прокомментировал Урмас Клаас знаменательное событие между двумя ключевыми городами страны.

"Через два года титул Тарту как Культурной столицы Европы 2024 станет крупнейшим событием Эстонии и крупнейшим европейским культурным событием. Город Таллин, являющийся представительскими воротами Эстонии, до конца праздничного года будет символическим стартовым пунктом на пути в Тарту и Южную Эстонию. К 2023 году граница Таллина на Тартуском шоссе будет ярко обозначена", – рассказал руководитель SA Tartu 2024 Кулдар Лейс.

Мэр Таллинна Михаил Кылварт
© Sputnik / Вадим Анцупов
Мэр Таллинна Михаил Кылварт

Сообщается, что в рамках договора о сотрудничестве город Тарту установит в Таллине знаки "Тарту – Культурная столица Европы 2024", а Таллин, в свою очередь, доставит в Тарту знаки зеленой столицы. В обоих городах – как зеленой, так и культурной столице – планируется программа мероприятий, также обмен опытом и идеями по экологичному городскому управлению и организации дружественной к окружающей среде культуры.

Отмечается, что для реализации протокола о сотрудничества Таллин и Тарту составят отдельные планы действий.

Ссылки по теме